Заключительная конференция по проекту РЭЦЦА «Партнерство заинтересованных сторон в совместной разработке политики: Содействие трансграничному сотрудничеству на малых водоразделах в Центральной Азии»


27 мая 2016 года в Алматы прошла заключительная конференция по проекту РЭЦЦА «Партнерство заинтересованных сторон в совместной разработке политики: Содействие трансграничному сотрудничеству на малых водоразделах в Центральной Азии», исполняемому при финансовой поддержке Агентства США по Международному Развитию (USAID). На Конференции приняли участие представители национальных партнеров из стран-участниц проекта, а именно Комитет по водным ресурсам Республики Казахстан, Департамент водного хозяйства и мелиорации Кыргызской Республики, Агентство Ирригации и Мелиорации Республики Таджикистан и Министерство сельского и водного хозяйства Республики Узбекистан, международные организации, а также участники из пилотных территорий, на которых последние 4 годы исполнялся проект. 

Проект начался в апреле 2012 года, и главная его цель заключалась в содействии трансграничному сотрудничеству и улучшении социального благосостояния местных жителей через внедрение принципов интегрированного управления водными ресурсами (ИУВР) на малых трансграничных реках Аспара (между Казахстаном и Кыргызстаном), Исфара (между Кыргызстаном и Таджикистаном), Угам (Казахстанская часть бассейна) и на системе озер Судочье (Республика Узбекистан). 

За время исполнения проекта были проведены комплексные оценки территорий, разработаны бассейновые планы управления водными ресурсами и планы развития территорий, созданы и успешно функционируют малые бассейновые советы. Каждая из пилотных территорий проекта за время его исполнения показала огромные различия между малыми реками в регионе, не только географические, но и социальные, экологически и многие другие. 

Работа в каждом из бассейнов отличалась друг от друга темпами, направлениями, целями. В бассейне реки Аспара потребовалось провести по одному заседанию малых бассейновых советов для того, чтобы они приняли решение о совместных встречах и заседаниях. Благодаря этому, было принято совместное решение об установке водоизмерительного оборудования на головном водозаборном сооружении, что позволило получать данные о стоке реки с 1988 года и обеспечило прозрачность вододеления согласно Протоколу 1948 года, что в свою очередь повысило уровень доверия между соседями. 

В бассейне реки Исфара для начала регулярных совместных заседаний понадобилось полтора года. Но эти полтора года наглядно продемонстрировали схожесть проблем и нужд в двух государствах одного бассейна – при приоретизации задач и поиске решения на обеих сторонах было озвучено заиливание ирригационных каналов, что приводит к уменьшению их КПД и большим потерям ценного ресурса. Именно благодаря общему пониманию и большой заинтересованности местных жителей, теперь в бассейне функционирует два Секретариата – Кыргызской и Таджикской стороны бассейна, которые обеспечивают устойчивость работы советов, самостоятельно организовывают заседания, обеспечивают мониторинг исполнения бассейновых планов, самостоятельно проводят совместные мероприятия (такие как День Реки)

Бассейн реки Угам и система озер Судочье показали, что принципы ИУВР могут быть применены не только в вопросах интенсивного ведения сельского хозяйства, но и в охране водных ресурсов, расположенных на территории национальных парков и особо охраняемых территорий.  Различие проблем местных жителей в местах, где хозяйственная деятельность ограничена в виду специфики территории, никак не мешает местным жителям активно участвовать в процессе принятия решений, связанных с развитием тех территорий, где они живут. Так, в бассейне реки Угам, жители через местное активное НПО заключили соглашение с Дирекцией Национального Парка Сайрам-Угам о платежах за экосистемные услуги, в рамках которого теперь жителям разрешено вести ограниченную хозяйственную деятельность, в том числе сбор грибов и лечебных трав, взамен высаживанию сада и ведению мониторинга за состоянием парка. Так же и на территории системы озер Судочье – соответствуя государственным стратегиям в области развития рыбного хозяйства, в рамках проекта было инициировано создание государственного унитарного предприятия (ГУП) в обязательства которого в том числе планируется  передать исполнение плана развития территории системы озер. 

Конференция была нацелена на демонстрацию основных результатов проекта, в том числе и тех, которые были перечислены выше. Интересный формат, когда о проекте рассказывают не исполнители, а представители этих территорий, получатели выгод от проекта, позволил взглянуть на проект с другой стороны и понять, насколько даже самые незначительные действия по внедрению принципов ИУВР могут повлиять на развитие территорий и сознания жителей этих территорий. В рамках конференции была организована выставка, где каждый желающий мог спросить у местных жителей о прогрессе работ по проекту, параллельные тематические сессии, в рамках которых представители бассейнов рассказывали в деталях об исполнении проекта и о его влиянии на их повседневную жизнь. 

РЭЦЦА не останавливается на достигнутых результатах, и некоторые направления проекта уже продолжаются в новых проектах и инициативах РЭЦЦА. Так, принципы бассейнового планирования и внедрение ИУВР будет продолжаться в рамках нового проекта «Вода, Образование и Сотрудничество» (Smart Waters) при финансовой поддержке Агентства США по Международному Развитию (USAID), где будут участвовать 8 бассейнов малых рек. Продвижение и дальнейшее укрепление регионального сотрудничества продолжается в проекте «Продвижение диалога для предотвращения разногласий по вопросам, связанным с управлением водными ресурсами в Центральной Азии», исполняемого при финансовой поддержке Европейского Союза. 

Более подробно о результатах проекта можно узнать здесь

ФОТО ОТЧЕТ




Посмотреть все фотографии на Facebook



Назад