Взгляд в будущее – экологический туризм: участие РЭЦЦА в международной конференции по экотуризму

Взгляд в будущее – экологический туризм: участие РЭЦЦА в международной конференции по экотуризму

5 и 6 октября 2016 г. в Ташкенте (Узбекистан) прошла международная конференция «Экологический туризм – важный фактор устойчивого развития и охраны окружающей среды: опыт Узбекистана и зарубежная практика». Организаторами мероприятия выступили Госкомприроды совместно с Национальной компанией «Узбектуризм» при участии Координатора проектов ОБСЕ в Узбекистане.


В мероприятии приняли участие более 200 человек, среди которых представители ЮНВТО, ЮНЕП, ЕЭК ООН, Международного общества экотуризма, международных финансовых институтов, международных и региональных организаций, а также представители Олий Мажлиса – парламента Республики Узбекистан. Почетным гостем мероприятия стал Чжу Шанчжонг, исполнительный директор по техническому сотрудничеству и услугам Всемирной туристской организации ООН.

Участники конференции обсудили перспективные направления и механизмы развития экологического туризма в Узбекистане: национальную законодательную, научно-методологическую и институциональную базы, государственно-частное партнерство в сфере экотуризма, рассмотрели передовой зарубежный опыт.

В рамках сессии «Экотуристические перспективы природных объектов» Исполнительный директор РЭЦЦА, д-р Искандар Абдуллаев выступил с презентацией на тему: «Экологический туризм - инструмент устойчивого развития: опыт и подходы РЭЦЦА».

Д-р Абдуллаев озвучил мировую статистику по экотуризму и рассказал о проектах и деятельности РЭЦЦА в странах Центральной Азии по данному направлению. В частности, были продемонстрированы такие проекты как «Оценка экосистемных услуг для повышения эффективности управления поливной водой в Казахстане», «Продвижение экосистемных услуг в отраслевые и макроэкономические стратегии и программы Республики Казахстан», совместный проект РЭЦЦА, Национального института пустынь растительного и животного мира Государственного комитета по ООС и ЗР Туркменистана и Дайханского объединения «Каракум», в рамках которого заложены наращивание знаний на уровне местного населения о возможностях получении выгод от предоставления и развития экотуризма и повышение заинтересованности фермеров в сохранении экосистем. В заключение д-р Абдуллаев рассказал о возможностях регионального сотрудничества в экологическом туризме: оценке и картировании эко-системных услуг для возможностей развития экотуризма, создание интерактивной карты потенциала экотуризма в регионе ЦА, развитию объектов экотуризма на пилотных территориях РЭЦЦА и др.


_________________________________________________

Это и другие выступления созвучны с главной целью конференции – выработкой предложений относительно перспективных направлений и инструментов развития экологического туризма в Республике Узбекистан с учетом зарубежного опыта с дальнейшим расширением международного сотрудничества в сфере экотуризма.

Фото: Информационная служба Госкомприроды Республики Узбекистан http://www.uznature.uz/


Назад