Встреча РЭЦЦА с Министром иностранных дел Республики Узбекистан

07.07.2017

_____________

7 июля 2017 года Министр иностранных дел Республики Узбекистан Абдулазиз Камилов принял Исполнительного директора Регионального экологического центра Центральной Азии (РЭЦЦА) Искандара Абдуллаева.


В ходе встречи в МИД обсуждены состояние и перспективы регионального партнерства по вопросам охраны окружающей среды, а также взаимодействия между Узбекистаном и РЭЦЦА.  

Затрагивая вопросы рационального использования трансграничных вод и других природных ресурсов, стороны подчеркнули, что страны Центральной Азии должны прийти к общерегиональному соглашению в этих вопросах. Для разрешения могут быть использованы международные механизмы регулирования спорных вопросов и компенсации ущерба. Например, недавно Региональный центр ООН по превентивной дипломатии в Центральной Азии распространил две конвенции по Сырдарье и Амударье всем государствам региона.

В то же время региональные платформы сотрудничества по экологическим вопросам и устойчивому развитию также содействуют принятию скоординированных решений. К слову, на заседании международного пресс-клуба в Ташкенте, министр отметил, что формирование крепких и дружественных отношений с соседними государствами является важнейшим приоритетом внешней политики Узбекистана:

«Речь идет о формирование своего рода „пояса благополучия“ вокруг Узбекистана. Именно на основе такого подхода сформировался этот важнейший приоритет — крепкие дружественные и добрососедские отношения с нашими соседями»[1], — сказал Абдулазиз Камилов.

На встрече в МИД особо отмечен вклад Центрально-Азиатского Экологического Форума, как масштабной диалоговой площадки с участием представителей государственных и неправительственных организаций региона по вопросам охраны окружающей среды. Следующий форум состоится в Ташкенте в 2018 году.

В заключение, министр пригласил представителей РЭЦЦА принять участие в Международной конференции по обеспечению безопасности и устойчивого развития в Центральной Азии под эгидой ООН, которая пройдет осенью текущего года в Самарканде.

 


[1] https://www.gazeta.uz/ru/2017/04/17/water/



Фото: Анвар Илясов

Источник: Пресс-служба МИД Республики Узбекистан


Назад