Встреча РЭЦЦА и Назарбаев Университета

01.11.2016

Встреча РЭЦЦА и Назарбаев Университета

В конце октября 2016 г. в Алматы состоялась встреча специалистов РЭЦЦА по вопросам изменения климата и устойчивой энергетики с командой Назарбаев Университета для определения возможностей сотрудничества в контексте проектов и программ, направленных на водно-климатическое и энергетическое взаимодействие в Центральной Азии.


Основной подход совместной работы – внедрение исследовательских аспектов таких, как моделирование и разработка сценариев при различных тенденциях выбросов парниковых газов и изменения климатических параметров. Так, например, лаборатория в области энергетики, экологии и климата (NURIS), которая находится в Назарбаев Университете, успешно применяет модель TIMES для моделирования системы энергетики: как в Казахстане, так и в Центральной Азии. Также на базе этой модели, лаборатория прогнозирует и другие составляющую системы энергетики, включая цены на энергетические ресурсы, рыночные цены, инвестиции в технологии, выбросы в атмосферу загрязняющих веществ, в том числе парниковых газов, а также сценарии сокращения выбросов при различных уровнях энергоээфективности.

Основные направления сотрудничества между РЭЦЦА и Назарбаев Университетом могут быть построены следующим образом:

а) Оказание методологической поддержки специалистам стран Центральной Азии в применении различных моделей в области прогнозирования изменения климата, устойчивой энергетики и транспорта

б) Усиление потенциала и передача знаний научно-исследовательским институтам стран региона по тематикам, охватывающим вопросы климатического и энергетического моделирования путем сокращения выбросов парниковых газов и внедрения адаптационных мер в секторное развитие стран Центральной Азии

с) Обмен наилучшими практиками

______________________________

В рамках встречи, специалисты Назарбаев Университета выразили заинтересованность сотрудничать с РЭЦЦА, особенно с учетом имеющегося у центра опыта в области изменения климата, управления водными ресурсами и энергетики, а также налаженными связями с различного рода институтами, осуществляющими свою деятельность в странах Центральной Азии.


Назад