Время перемен: тренинг для преподавателей по вопросам подготовки инженеров водного хозяйства

06.12.2016

Время перемен: тренинг для преподавателей по вопросам подготовки инженеров водного хозяйства

5 и 6 декабря 2016 г. Исполнительная дирекция Международного Фонда Спасения Арала (МФСА) в Казахстане, в сотрудничестве с РЭЦЦА и при поддержке проекта USAID “Вода, образование и сотрудничество” провела тренинг для преподавателей ВУЗов Казахстана по применению кредитной технологии при подготовке инженеров водного хозяйства на базе Казахского национального аграрного университета (КазНАУ).

Данное мероприятие является третьим в серии семинаров, круглых столов и тренингов, организованных МФСА в 2016 г. в сотрудничестве с ЮНЕСКО, Офисом программ ОБСЕ в Астане, РЭЦЦА и USAID, в рамках многопартнерского проекта, посвященного анализу и гармонизации государственных стандартов образования специалистов водного хозяйства в рамках существующей специальности «Водные ресурсы и водопользование».

На тренинге были представлены и рассмотрены типовые учебные планы (ТУП) подготовки специалистов по специальности «Водные ресурсы и водопользование», и составляющие их базовые дисциплины и дисциплины по выбору. Участники встречи неоднократно подчеркивали необходимость реформирования системы образования и подготовки кадров – специалистов водного хозяйства, которая вызвана необходимостью взаимодействия и построения связки системы образования и научных исследований, производственной практики, обеспечения востребованности выпускников трудовым рынком.

С одной стороны, Казахстан присоединился к Болонскому процессу, основанному на кредитной технологии, большей самостоятельности и автономии университетов. С другой стороны, по мнению производственников, сегодня качество подготовки бакалавров по специальности «Водные ресурсы и водопользование» не отвечает требованиям рынка – ощущается острая нехватка инженеров-гидротехников, гидрогеологов, обладающих соответствующими навыками и компетенциями.

В связи с этим, во время тренинга была отмечена необходимость активно работать с работодателями, бизнес-сектором, активизировать и мотивировать на сотрудничество с университетами, занимающимися подготовкой специалистов водного хозяйства.

________________________________________________________________________________

По результатам тренинга было предложено:

1.      Внести изменения в действующий классификатор специальностей – изменить название специальности «Водные ресурсы и водопользование» на специальность «Водное хозяйство и водохозяйственное строительство»

2.      Совместно с международными, национальными и региональными партнерами разработать предложения по гармонизации госстандартов и ТУПов.

3.      Направить предложения совместно со всеми профильными университетами РК в МОН РК и согласовать с хозяйствующими субъектами в сфере водных ресурсов – теми, кто будет являться потребителем инженеров-водников: Комитетом по водным ресурсам МСХ РК и его структурными подразделениями на местах, проектными, научно-исследовательскими институтами и другими организациями водохозяйственного профиля.


Назад