Возможности вовлечения сети академических сообществ в продвижение усилий в области адаптации и смягчения последствий изменения климата в регионе

Возможности вовлечения сети академических сообществ в продвижение усилий в области адаптации и смягчения последствий изменения климата в регионе

4 ноября 2016 г. в Алматы состоялось обсуждение вопросов вовлечения Сети академических сообществ (САС) в реализацию мегапроектов РЭЦЦА, в том числе в Программу по адаптации к изменению климата и смягчению его последствий для бассейна Аральского моря (CAMP4ASB). Данная встреча прошла параллельно с Региональной Конференцией ПРООН/ЮНЕП/РЭЦЦА «На пути к совместному видению по реализации Повестки Дня 2030 в Центральной Азии».

____________________________________________________________

Участники ознакомились с главной целью и задачами проекта CAMP4ASB, а также обсудили перспективные возможности сотрудничества.


CAMP4ASB – это пятилетний проект, партнерами которого являются Всемирный Банк, Исполнительный комитет Международного фонда спасения Арала (ИК МФСА), а также Национальные партнеры Центральной Азии. Основная цель проекта заключается в обеспечении доступа к информационным услугам в области изменения климата для ключевых заинтересованных сторон в странах Центральной Азии, а также увеличение объемов инвестиций и мероприятий по наращиванию потенциала, которые могут решить проблемы, связанные с изменением климата.

РЭЦЦА предложил следующие направления взаимодействия в рамках проекта CAMP4ASB при:

- cоздании региональной информационной платформы

- разработке методологий, подходов и инструментов, участие в рецензионной комиссии по обзору методологий и информационных продуктов

- разработке программ и методологий обучения на региональном/национальном уровнях и в проведении обучения

По результатам встречи, представители САС высказали свою заинтересованность в усилении партнерства и активного взаимодействия в проекте, а также в создании коалиций, целью которых является оказание поддержки по вопросам продвижения усилий в области адаптации и смягчения последствий изменения климата в регионе, объединяющих такие направления, как климат, водные ресурсы, энергетика, сельское хозяйство.

Для справки:

САС включает в себя представителей ВУЗов, институтов повышения квалификации и тренинговых центров. Сеть сформирована в странах Центральной Азии при инициативе РЭЦЦА с целью обеспечения обмена академическими знаниями, исследовательскими разработками, современными методиками и технологиями.

Подробнее о проекте читайте здесь и о конференции здесь.


Назад