Венгрия: РЭЦЦА принял участие в тренинге «Изменение Климата и Безопасность»

09.02.2017

Венгрия: РЭЦЦА принял участие в тренинге «Изменение Климата и Безопасность»

C 31 января по 2 февраля 2017 г. специалист программы «Изменение климата и устойчивая энергетика» (ИКУЭ) РЭЦЦА принял участие в тренинге «Изменение Климата и Безопасность» в г. Сентендре, Венгрия. Тренинг прошел в рамках проекта Инициативы «Окружающая среда и безопасность» (ENVSEC) – «Изменение климата и безопасность в Восточной Европе, Средней Азии и на Южном Кавказе» в здании Регионального Экологического Центра для Центральной и Восточной Европы (РЭЦ).

________________________________________________

В тренинге участвовали лица, принимающие решения, из целевых стран проекта, действующих на национальном уровне, эксперты из соответствующих экологических областей, а также представители различных министерств и НПО.


Сессия: Изменение климата и снижение риска катастроф. РЭЦ, г. Сентендре, Венгрия

Цели тренинга заключались в понимании изменения климата и уязвимых территорий (англ. security hotspots), рассмотрении вопросов безопасности по кластеру секторов и их включение в адаптационные стратегии стран, получении навыков проведения оценки воздействия изменения климата для безопасности, а также обмене опытом между странами-участницами и организациями

Тренинг включал в себя следующие тематические модули:

- Водная безопасность под воздействием изменения климата

- Энергетическая безопасность

- Продовольственная безопасность

- Безопасность в области здравоохранения

- Снижение риска катастроф в контексте изменения климата

Программа тренинга также включала работу в группах. Каждая группа разработала дорожную карту адаптационных стратегий для определенных территорий, на примере анализа конкретных ситуаций в бассейнах рек Чу-Талас и Днестр.

2 февраля, участники посетили город Тат, расположенный в 43 км от Будапешта. Тат - один из участников Национальной адаптационной географической информационной системы (NAGiS). Город десятилетиями страдал от речных и ливневых наводнений. Для решения этой проблемы ученые разработали математическую модель наводнений, которая демонстрирует разные климатические сценарии и влияние различных защитных мер на них. Выводы, сделанные на основе такого моделирования, в дальнейшем были учтены при строительстве защитных сооружений.


Презентация математической модели. Мэрия г. Тат, Венгрия

Городские власти получили финансирование у правительства Норвегии на постройку плотины вдоль реки Дунай, протяженностью 4 км. Также одна из успешных практик заключалась в установке подземных систем сбора воды, работающих по дренажному принципу, которые способствуют накоплению грунтовых вод.

_____________________________

По результатам тренинга, рабочие группы представили разработанные дорожные карты адаптационных стратегий другим группам и присутствующим международным экспертам. РЭЦЦА поддерживает инициативу ENVSEC и надеется на дальнейшее сотрудничество с Региональным Экологическим Центром для Центральной и Восточной Европы. 


Назад