В Ташкенте прошла пятая встреча региональных организаций

05.09.2017

В Ташкенте прошла пятая встреча региональных организаций

4-5 сентября 2017 г. в Ташкенте прошла пятая встреча региональных организаций, вовлеченных в вопросы устойчивого развития и управления водными ресурсами Центральной Азии. Встреча организована Научно-информационным центром Межгосударственной координационной водохозяйственной комиссии Центральной Азии (НИЦ МКВК) и РЭЦЦА при поддержке Германского общества по международному сотрудничеству (GIZ) в рамках проекта «Укрепление потенциала региональных, национальных и местных организаций и распространение накопленного опыта».


Во встрече приняли участие представители Исполнительной дирекции Международного Фонда спасения Арала в Казахстане, Регионального центра гидрологии, Бассейновых водохозяйственный организаций «Сырдарья» и «Амударья», Регионального горного центра Центральной Азии, Регионального центра по возобновляемым источникам энергии, Центрально-азиатского института прикладных исследований, Национального водного партнерства Таджикистана и Кыргызстана, GIZ и Европейской экономической комиссии ООН.

Основной целью мероприятия является обсуждение механизмов взаимодействия региональных организаций между собой, а также с ключевыми заинтересованными лицами и общественностью в свете продвижения интегрированного управления водными ресурсами и устойчивого развития. Особое внимание в ходе этой встречи уделено вопросам укрепления потенциала региональных и национальных организаций, включая программы по повышению квалификации кадров водохозяйственной и смежных отраслей в странах Центральной Азии. В частности, участники также обсудили результаты проведенной оценки по потребностям и возможностям региональных организаций во взаимном обучении и обмене знаниями и опытом, проведенного в рамках проекта ЕС-РЭЦЦА «Продвижение диалога для предотвращения разногласий по вопросам, связанным с управлением водным НЕКСУС в Центральной Азии (CAWECOOP)». Кроме этого, участники поделились результатами совместных проектов для улучшения координации деятельности.

РЭЦЦА на данной встрече представил свой опыт и подходы освещения в СМИ, опыт реализации проектов, направленных на внедрение ИУВР, результаты Оценки Потребностей по вопросам повышения потенциала государственных служащих стран ЦА, проведенной в странах в рамках проекта USAID и РЭЦЦА «Вода, образование и сотрудничество».

В эти же дни в Ташкенте при поддержке проекта ЕС и РЭЦЦА прошли заседания двух рабочих групп МКВК по реализации «Плана усиления деятельности МКВК»: рабочей группы по «Укреплению потенциала региональных и национальных организаций» и рабочей группы по «Внедрение ИУВР как инструмента зеленого развития и адаптации к изменению климата».

______________________________

Для справки: РЭЦЦА при поддержке программы GIZ ТУВР ЦА с 2015 года поддерживает проведение регулярных встреч региональных организаций МФСА. Основной целью данного направления деятельности РЭЦЦА является предоставление площадки для более тесного взаимодействия региональных организаций МФСА, обеспечения координации их деятельности, а также продвижение совместных инициатив РО.

За более подробной информацией обращайтесь к Зиганшиной Д.Р. dinara.ziganshina@gmail.com и Султанову Т.А. tsultanov@carececo.org.


Назад