В Душанбе прошли 2 встречи по исследовательскому проекту по Изменению климата и проекту MONECA по управлению лесами и биоразнообразием

В Душанбе прошли 2 встречи по исследовательскому проекту по Изменению климата и проекту MONECA по управлению лесами и биоразнообразием

В феврале в городе Душанбе, Таджикистан, состоялись рабочие встречи в рамках проектов РЭЦЦА «На пути устойчивости в полузасушливых регионах: инициатива по адаптации в Африке и Азии» и компонента MONECA проекта FLERMONECA по управлению лесами и биоразнообразием.

Целью пятилетнего многостранового исследовательского проекта «На пути к устойчивости в засушливых регионах» (PRISE) является получение новых знаний об экономическом развитии полузасушливых стран, благодаря которым можно повысить устойчивость к изменению климата. Проект нацелен на 6 стран Африки и Азии, в том числе Таджикистан.

В ходе встречи 20 февраля участники - представители национальных министерств и ведомств, а также гражданского общества, обсудили вопросы возможных исследовательских проектов в рамках проекта. Были отмечены трудности на пути адаптационной политики в Таджикистане, такие как слабая интеграция вопросов изменения климата в программы и политику по развитию, отсутствие целевого документа по адаптационной политике, дефицит государственного бюджета, направленного на программы по изменению климата.

Ранее 16 февраля прошла встреча по совместному проекту РЭЦЦА и Австрийского агентства по охране окружающей среды (UBA), MONECA. Как отметил директор Таджикского филиала Регионального экологического центра в Центральной Азии Абдулхамид Каюмов, MONECA - один из трёх компонентов проекта по управлению лесами и биоразнообразием, включая мониторинг состояния окружающей среды в Центральной Азии.

Центральный элемент сотрудничества между Европейским Союзом и Центральной Азией - Региональная экологическая программа для Центральной Азии (EURECA 2009). Глобальная цель программы заключается в содействии обеспечения стабильности и безопасности стран Центральной Азии, в их стремлении к устойчивому экономическому развитию и сокращению бедности.


Назад