В Алматы прошел Третий Казахстанский Водный Форум

29.11.2016

В Алматы прошел Третий Казахстанский Водный Форум

28 ноября, 2016 г., в Алматы прошел Третий Казахстанский Водный Форум “Управление, основанное на знаниях” по случаю открытия кафедры ЮНЕСКО по водным ресурсам в Центральной Азии при Казахстанско-Немецком Университете. Организаторами Форума выступили Министерство Иностранных Дел Республики Казахстан, Офис программ Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) в Астане, Представительство Фонда имени Конрада Аденауэра в Республике Казахстан и Казахстанско-Немецкий Университет.


Основным предметом Форума является развитие менеджмента по управлению водными ресурсами в Казахстане. С одной стороны, данная политическая платформа используется в качестве долгосрочного диалога между наукой и научным сообществом, а с другой стороны между правительством и промышленной отраслью.

Участники форума обсудили применение высоких технологий и сотрудничество науки и практики в водном секторе, наметили план деятельности Кафедры ЮНЕСКО по управлению водными ресурсами в Центральной Азии при Казахстанско-Немецком Университете, которая является первой Кафедрой ЮНЕСКО в водном секторе в регионе.

На Форуме выступили представители правительства, крупнейших университетов и научных центров Казахстана, а также Всемирного банка, Азиатского банка развития, Международного фонда спасения Арала. В рамках мероприятия г-жа Екатерина Стрикелева, Менеджер проекта USAID-РЭЦЦА «Вода, образование и сотрудничество» выступила в качестве модератора в работе Группы по обсуждению текущих проблем образования в водном секторе Республики Казахстан. Г-жа Стрикелева сообщила о деятельности РЭЦЦА в данной области, в частности о проведении оценки потребностей для образовательного сектора РК, которая ведется РЭЦЦА совместно с Исполнительной Дирекцией МФСА в Казахстане. Кроме того, г-жа Анна Иноземцева, Менеджер Программы водных инициатив в РЭЦЦА, участвовала в дискуссии Группы 2 по вопросам сотрудничества между наукой, правительством и индустрией в водном секторе, основанном на научных исследованиях. Г-жа Иноземцева привела в пример конкурс студенческих работ, который РЭЦЦА проводит на протяжении трех лет при поддержке Всемирного Банка и USAID, как инструмент для обеспечения связи науки с практикой на местном уровне.

__________________________________________________________________________________________________________________

В октябре 2016 года, в Казахстанско-Немецком Университете в Алматы, была создана первая Кафедра ЮНЕСКО по управлению водными ресурсами в Центральной Азии. Возникла необходимость диалога, между заинтересованными сторонами о ключевых вопросах управления, основанного на знаниях, в водном секторе Казахстана.

Казахстанский Водный Форум был создан в 2014 году при поддержке Министерства иностранных дел Республики Казахстан, Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, Программного Офиса в Астане и Фонда Конрада Аденауэра в Казахстане.


Назад