В Алматы проходит семинар для национальных координаторов по КБО

В рамках двухдневного семинара 27 и 28 августа в офисе РЭЦЦА (Алматы) проходит обучающий семинар по наращиванию потенциала Национальных Координаторов стран Центральной Азии по Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием (КБО ООН).

Представители Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана обсуждают достижения и проблемы в реализации КБО ООН.


«Благодаря этому семинару страны ЦА имеют возможность определить общие для региона вопросы. Помимо этого, у них появляется возможность найти сферы взаимного интереса и усилить свой голос на глобальных переговорах, которые будут проходить на Конференции сторон в Анкаре. UNEP с международными партнерами, включая РЭЦЦА и секретариат Конвенции предпринимают усилия, чтобы страны могли совместно обсудить вопросы по КБО и подготовиться к Конференции сторон»,- сообщила Барбара Руис, представитель регионального офиса UNEP в Европе, отдел экологического права и конвенций.


По словам исполнительного директора РЭЦЦА Искандара Абдуллаева, с данной международной Конвенцией по борьбе с опустыниванием региональный центр сотрудничает давно. Так, в 2014 году РЭЦЦА был определен организацией, которая готовит региональные отчеты по процессам опустынивания в регионах ЦА, успешно выполняя эти задачи и определяя сферы для сотрудничества в рамках Конвенции. «Наша роль как региональной организации – содействовать обмену знаниями и опытом в области опустынивания. Это крайне серьезный вопрос. Например, в нашем регионе ежегодно около 60 000 га земель выходит из сельскохозяйственного оборота, то есть превращается в пустыню, солончак, а население каждый год растет. По некоторым исследованиям, в странах, которые граничат с нашим регионом, будет уменьшаться численность людей и только регион ЦА имеет обратную тенденцию – население увеличивается. Людям, соответственно, нужна еда, вода, а если ежегодно мы выводим из строя 60 000 га земли и не вводим обратно в пользование ни одного гектара, то каким образом кормить людей? Мы должны приостановить процесс деградации земель. Поэтому данная встреча крайне важна, она поможет найти пути решения проблемы», - подчеркнул Абдуллаев.



РЭЦЦА содействует таким мероприятиям, оказывая интеллектуальную и логистическую поддержку. 28 августа в рамках семинара представители РЭЦЦА выступят с презентацией и озвучат предложения по развитию роли регионального центра в данном вопросе.

 
«В числе вопросов семинара - роль национальных координаторов в выполнении Конвенции в наших странах, вопросы отчетности по национальным и региональным проектам. Теперь каждые 2 года страны должны отчитываться по КБО о том, что сделано», - рассказал Мухаммет Дуриков, и.о. директора национального института пустынь, растений и животного мира Министерства охраны природы Туркменистана, национальный координатор по Конвенции.

Как известно, РЭЦЦА очень тесно работает с Конвенцией и помогает улучшать процесс коммуникации между всеми участниками проекта, чтобы главная цель была достигнута.

Назад