UzWaterAware провел встречу с журналистами в новом формате

17.10.2017

16 октября Филиал Регионального экологического центра Центральной Азии в Узбекистане в рамках проекта UzWaterAware, финансируемого Европейским Союзом, провел первую неформальную встречу в формате «открытой кухни» с представителями ведущих узбекских СМИ. В ходе нестандартного мероприятия главные редакторы, журналисты и авторитетные блогеры познакомились с командой проекта, а также узнали подробную информацию о его целях и ближайших планах. О позитивной реакции СМИ можно судить по активной обратной связи, идеям и предложениям с привязкой к водным ресурсам, с которыми журналисты стали обращаться по итогам мероприятия к PR-специалистам проекта. 

В мастер-классе приняли участие представители Филиала РЭЦЦА в Узбекистане и Делегации Европейского Союза. Мероприятие, проведенное в данном формате, расположило всех участников к взаимному общению, позволило в позитивно-ассоциативном формате донести информацию о проекте, а также укрепить сотрудничество и наладить обмен идеями.

Команда UzWaterAware пояснила представителям СМИ, почему первое ознакомительное мероприятие проекта было решено провести в формате мастер-класса по приготовлению пищи. Главная задача – обратить внимание на привычные вещи, за которыми кроются серьезные цифры, связанные с потреблением воды. Например, человек выпивает всего 2-3 литра воды в день, при этом 2000-5000 литров воды требуется для производства пищи на одного человека в день. Подробности такой калькуляции и были раскрыты в процессе общения и приготовления блюд.

Эксперты проекта UzWaterAware поделились с журналистами интересными фактами о продуктивном использовании воды. В частности, СМИ заинтересовал опыт продуктивного использования водных ресурсов в Каракалпакстане. Для выращивания риса там создают водные заводи глубиной 50-60 сантиметров. Затем в воду запускают карповых мальков, которые на протяжении периода созревания риса питаются личинками насекомых, но не причиняют вреда самому рису. Осенью, когда фермеры спускают воду, получается двойная эффективность: рис и откормленная рыба. Именно о применении таких практик недавно говорил Президент Узбекистана, ссылаясь на опыт других стран.

Журналисты на мероприятии смогли задать интересующие их вопросы и обсудить дальнейшее сотрудничество в рамках реализации проекта UzWaterAware. Многие заинтересовались возможностью открытия постоянных рубрик при информационной поддержке команды проекта UzWaterAware. Участникам была предоставлена информация о ближайших предстоящих мероприятиях, а также было уделено внимание мотивационной программе для СМИ: семинары, тренинги с привлечением международных тренеров, конкурсы и зарубежные поездки.

Мероприятие прошло в позитивной атмосфере при активном участии всех гостей. Журналисты имели возможность ознакомиться с дополнительной информацией о деятельности РЭЦЦА и Делегации Европейского Союза в Узбекистане, а также с новыми выпусками единственного в Узбекистане детского экологического журнала «Родничок»/«Булокча», которому в рамках проекта UzWaterAware оказывается финансовая и частично концептуальная поддержка. По итогам мероприятия представителям СМИ были переданы электронные анкеты, отражающие освещение экологической тематики, а также другие вопросы, ответы на которые позволят наладить наиболее продуктивное и взаимно интересное сотрудничество проекта UzWaterAware с журналистами.

 
       




Назад