Центральная Азия привержена решению проблемы опустынивания путем установления и достижения целевых показателей нейтралитета в отношении деградации земель

Дата публикации: 13 Апреля 2021

#LandDegradationNeutrality #LDN #UNCCD #CRIC19 #CAREC #Drought #SDS #Desertification

Конвенция Организации Объединенных Наций по борьбе с опустыниванием (КБО ООН), учрежденная в 1994 году, сосредоточена на устойчивом управлении земельными ресурсами – ключевом аспекте экологической устойчивости и развития.

Опустынивание и деградация земель являются реальными угрозами для значительной части населения мира. Восстановление продуктивности деградировавших земель и смягчение последствий засухи могут улучшить условия жизни более 1,3 миллиарда человек. 197 сторон КБО ООН ведут активную работу по достижению целей нейтралитета в связи с деградацией земель (Нейтралитета деградации земель – НДЗ) в соответствии с новыми Стратегическими рамками КБО ООН на 2018-2030 годы.

Для обеспечения достижения целей КБО ООН, Комитет по рассмотрению осуществления Конвенции (КРОК), проводит регулярные сессии. Девятнадцатая сессия КРОК (КРОК-19) состоялась 15-19 марта 2021 года в онлайн-формате.

В ходе КРОК-19 заинтересованные стороны КБО ООН представили обновленную информацию об осуществлении Конвенции на национальном, субрегиональном и региональном уровнях. На сессии был также рассмотрен процесс установления добровольных целевых показателей НДЗ и меры по борьбе с засухой.

Представители Организаций Объединенных Наций и межправительственных организаций, участвующих в осуществлении КБО ООН, приветствовали стороны Конвенции в связи с принятием обязательств по достижению целевых показателей НДЗ и обязались оказывать свою поддержку и давать руководящие указания в деле дальнейшего содействия достижению целевых показателей НДЗ. Все стороны вновь заявили о необходимости восстановления земель и сокращения масштабов деградации.

Участники КРОК-19 также особо отметили многочисленные формы сотрудничества в области устойчивого управления земельными ресурсами и восстановления засушливых земель, которые в настоящее время осуществляются во всем мире. Представители учреждений ООН и межправительственных организаций подчеркнули необходимость глобального сотрудничества в решении проблемы песчаных и пыльных бурь (ППБ).

Представители Регионального экологического центра Центральной Азии (РЭЦЦА) и эксперты из Центральной Азии приняли участие в работе КРОК-19 и внесли свой ценный вклад. В сотрудничестве с секретариатом КБО ООН участники из Центральной Азии подчеркнули свою приверженность достижению конкретных результатов в снижении риска засухи и песчаных и пыльных бурь в регионе.

Стремясь к борьбе с опустыниванием/деградацией земель, страны Центральной Азии привержены целям НДЗ. В свою очередь секретариат КБО ООН окажет помощь странам Центральной Азии в разработке целевых показателей НДЗ и будет способствовать региональному сотрудничеству в деле установления, мониторинга и достижения этих целевых показателей.

Борьба с засухой и деградацией земель остается жизненно важной частью глобальных усилий КБО ООН по борьбе с опустыниванием/деградацией земель. В Центральной Азии, регионе с засушливым и полузасушливым климатом, секретариат КБО ООН сотрудничает с РЭЦЦА в реализации проекта «Региональные подходы в борьбе с песчаными и пыльными бурями и засухой». Проект направлен на вовлечение многочисленных заинтересованных сторон, включая международные организации, правительства, экспертов и местные общины, в поиск инновационных решений по борьбе с засухой и ППБ.

Сотрудничество и активное вовлечение общин имеют жизненно важное значение для достижения ДРС. 17 июня будет отмечаться Всемирный день борьбы с опустыниванием и засухой. Этот день служит для мирового сообщества напоминанием о жизненно важном значении борьбы с опустыниванием на всех уровнях. Совместно с секретариатом КБО ООН, РЭЦЦА стремится использовать любую возможность, чтобы напомнить народам Центральной Азии об их уязвимости перед лицом опустынивания и необходимости усиления потенциала и продвижения регионального сотрудничества в борьбе с этой опасностью. 

            


 Национальный координатор проекта в Узбекистане                                                              Представитель академического сообщества Казахстана – Куралай Карибаева


         

                                                                                                                   Национальный координатор проекта в Туркменистане                                                  


Cправка о проекте:

В январе 2020 года во всех пяти странах Центральной Азии при финансовой поддержке Секретариата Конвенции Организации Объединённых Наций по борьбе с опустыниванием (КБО ООН) стартовал проект «Региональные подходы в борьбе с песчаными и пыльными бурями и засухой». Исполнитель проекта – Региональный экологический центр Центральной Азии (РЭЦЦА), который работает в тесном сотрудничестве с назначенными национальными учреждениями и Национальными Координаторами КБО ООН в каждой из пяти стран.

Основная задача проекта – это содействие странам-участницам в повышении их готовности и устойчивости к засухам и ППБ, и создании условий для реализации скоординированных действий и обмена данными на национальном и региональном уровнях.

Более подробно о проекте и его деятельности можно узнать тут:

http://carececo.org/main/activity/projects/droughtSDS/

https://www.unccd.int/conventionregions/regional-approaches-combat-drought-sand-and-dust-storms-central-asia



  Назад