Ташкент: диалоги по взаимосвязи «вода-энергия-продовольствие»

28.06.2017

Ташкент: диалоги по взаимосвязи «вода-энергия-продовольствие»

23 июня 2017 г. РЭЦЦА провел консультативную рабочую встречу в Ташкенте (Узбекистан) по проекту «Центрально-Азиатский Диалог по использованию возможностей многосекторального финансирования путем усиления взаимосвязи «вода-энергия-продовольствие».


Данная встреча входит в серию запланированных консультаций в странах Центральной Азии в рамках проекта Евросоюза и РЭЦЦА по продвижению подхода взаимосвязи водного, энергетического и продовольственного секторов*.

В обсуждениях приняли участие представители  Министерства иностранных дел Республики Узбекистан, Государственного Комитета Республики Узбекистан по экологии и охране окружающей среды, Министерства сельского и водного хозяйства Республики Узбекистан, АО «Узбекэнерго», Центра гидрометеорологической службы при МЧС Республики Узбекистан, Министерства экономики Республики Узбекистан. 

В ходе дискуссий были затронуты вопросы регистрации проекта в Республике Узбекистан, определение потенциальных партнеров и межсекторальных площадок для диалога и сотрудничества. Участники отметили, что согласование и дальнейшая регистрация проекта потребует дополнительных усилий. Соответственно, необходимо широко вовлекать потенциальных партнеров проекта. В частности, Министерство сельского и водного хозяйства в Республике Узбекистан, Министерство экономики Республики Узбекистан, а также новосозданное указом Президента от 18 мая 2017 года АО «Узбекгидроэнерго».

Некоторые рекомендации включали создание проектной межведомственной рабочей группы, которая будет принимать решения по пилотным проектам и идеям для инвестиционных. Так, к примеру, концепции межсекторальных проектов могут разрабатываться в качестве вклада в обновление Регионального плана действий по охране окружающей среды и Программы бассейна Аральского моря, а также национальных программ.

В качестве одной из основных рекомендаций участниками озвучена необходимость организации тематической сессии в рамках ЦАМЭФ 2018 с приглашением инвесторов и многосторонних банков для повышения осведомленности об инвестиционном потенциале страны и региона. 

Организаторы: Представительство Регионального экологического центра Центральной Азии (РЭЦЦА) в Узбекистане, Программа Управления Окружающей средой РЭЦЦА при содействии Министерства иностранных дел Республики Узбекистан и Министерства сельского и водного хозяйства Республики Узбекистан.

*Консультативные встречи проводятся в рамках проекта «Центрально-Азиатский Диалог по использованию возможностей многосекторального финансирования путем усиления взаимосвязи «вода-энергия-продовольствие». Проект реализуется при финансовой поддержке Европейского Союза в сотрудничестве с Международным Союзом по охране природы (МСОП).


Назад