Создан третий МБС в ирригационной зоне Арало-Сырдарьинского бассейна

Создан третий МБС в ирригационной зоне Арало-Сырдарьинского бассейна
17.06.2015 Создан третий МБС в ирригационной зоне Арало-Сырдарьинского бассейна

17 июня 2015 г. в Шымкенте состоялось первое заседание Арысского Малого бассейнового совета, являющегося частью Арало-Сырдарьинского Бассейнового совета - одного из восьми бассейнов Казахстана. 

В рамках первой фазы проекта GIZ «Трансграничное управление водными ресурсами в Центральной Азии» РЭЦЦА, совместно с Арало-Сырдарьинской водной инспекцией и привлеченными экспертами, участвовал в создании Бассейнового плана для АСБС. 

В рамках второй фазы проекта РЭЦЦА, совместно с Арало-Сырдарьинской водной инспекцией, принимал участие в создании и поддерживал проведение заседаний Малых бассейновых советов в составе АСБС: Аральский МБС и Угам-Келесский МБС. 

Случай с Арысским МБС уникален, так как он был создан по инициативе самих заинтересованных сторон, а РЭЦЦА, в рамках третьей фазы проекта GIZ, оказал техническую поддержку в проведении первого заседания. Таким образом был создан третий Малый бассейновый совет в ирригационной зоне Арало-Сырдарьинского бассейна. 

На заседание был приглашён заместитель акима Южно-Казахстанской области, г-н Сапарбек Туякбаев, которого очень заинтересовала работа совета, и который согласился быть председателем только что созданного Арысского МБС. 

На заседании были избраны 37 членов совета, обсуждены основные важные проблемные темы данного бассейна. Члены МБС, а также остальные участники заседания, были ознакомлены с законодательной базой создания бассейновых организаций в Казахстане. 

Г-н Туякбаев заинтересован в привлечении проектов для работы в данном бассейне и предложил на начальной стадии работы собираться чаще. Следующее заседание Арысского МБС предварительно назначено на начало августа. 

Протокол и решения, принятые на первом заседании Арысского МБС, будут размещены на нашем сайте carececo.org и портале riverbp.net.

Автор: Джамиль Касымов


Назад