Гендерное равенство и устранение конфликтов при управлении водными ресурсами

09.07.2015

Семинар «Гендерное равенство и устранение конфликтов в сфере управления водными ресурсами»

Региональный семинар-тренинг "Внедрение гендерных подходов и разрешение конфликтных ситуаций в управлении водными ресурсами", проводится совместно РЭЦЦА и ОБСЕ 8-10 июля в Алматинской области (Казахстан) в санатории "Лесная сказка".

Практический семинар по гендерному равенству и устранению конфликтов в сфере управления водными ресурсами имеет цель повысить осведомленность и понимание важности гендерных вопросов, содействие управлению и предотвращению конфликтов при управлении водными ресурсами в ЦА.

Тренинговый компонент семинара направлен на достижение следующих задач:

- улучшение осведомленности и понимания важности вопросов гендера в управлении водными ресурсами и об использовании различных подходов по внедрению гендерных вопросов в управление водными ресурсами;

- повышения знаний и навыков участников семинара-тренинга по вопросам экологической медиации и управления конфликтами, связанными с водными ресурсами;
- определения путей более широкого вовлечения женщин в вопросы управления водными ресурсами и фасилитирования данного процесса;
- совместного обучения, обмена опытом и знаниями, в атмосфере позитивного и конструктивного семинара-тренинга.

В семинаре принимают участие почти 50 представителей из всех стран Центральной Азии и Афганистана. Участники представляют государственные  организации, общественные институты, инициативные группы граждан, международные организации, работающие в сфере развития гендерного равенства, образовательные учреждения.

В первый день семинара основную сессию «Перспективы вопросов гендера, водных ресурсов и устранения конфликтов», модерировала Дженнифер Зеринг, OCEEA (Бюро Координатора экономической и экологической деятельности ОБСЕ). Базовые доклады представили: Дамира Сартбаева, гендерный активист и бывший директор Региональной программы «ООН-Женщины», Сьюзан Базилли, директор Международного проекта по правам женщин (IWRP), Франческа Греко, контактное лицо по гендерным и водным вопросам, ЮНЕСКО-WWAP (Программа по оценке водных ресурсов мира).

Во второй день семинара проводится тренинг по гендерному равенству в водном секторе, который модерируют Сьюзан Базилли, директор IWRP, и Хедда Фемундсенден, Гендерная секция ОБСЕ.

Сессия «Обмен опытом по решению гендерных вопросов устранению конфликтов в водном секторе в Центральной Азии и вклад РЭЦЦА», модерируется Екатериной Стрикелевой, менеджером Программы Поддержки водных инициатив РЭЦЦА. Один из ключевых докладов был сделан сотрудником РЭЦЦА Людмилой Киктенко «Гендерный анализ в рамках реализации проекта «Оценка экосистемных  услуг для улучшения сельскохозяйственного управления водными ресурсами в Казхстане». Доклад базируется на основе проектного исследования и опроса местных жителей проектной территории. 

Завершает семинар еще один тренинг - по гендерному экологическому посредничеству и устранению конфликтов в водном секторе, который проводят Диана Паунд, Люси Армитаж и Бриони Паунд из «Dialogue Matters», Великобритания.

Необходимо отметить, что, в соответствии с проведенными исследованиями, для развития полного и эффективного участия женщин на всех уровнях принятия решений необходимо акцентироваться на особенностях отношения различных обществ к специфичным социальным и экономическим ролям мужчин и женщин. Важным шагом осведомления водного сектора о гендерной проблематике является внедрение тренинговых программ для специалистов  и представителей местных общин, мобилизаторов, работающие на локальном уровне.

Также информацию о мероприятии Вы можете прочитать на сайте ОБСЕ по ссылке http://www.osce.org/secretariat/171576


Назад