Результаты встречи в Астане по межотраслевому сотрудничеству

16.06.2017

Результаты встречи в Астане по межотраслевому сотрудничеству

15 июня 2017 г., РЭЦЦА провел консультативную встречу в Астане по вопросам межотраслевого сотрудничества в решении проблем охраны окружающей среды.



В ней приняли участие государственные, неправительственные и коммерческие организации, эксперты, вовлеченные в вопросы управления водными, земельными, энергетическими и природными ресурсами.

Данная встреча входит в серию запланированных консультаций в странах Центральной Азии в рамках проекта Евросоюза и РЭЦЦА по продвижению подхода взаимосвязи водного, энергетического и продовольственного секторов*.

В ходе встречи участники обсудили следующие вопросы:

- Какие существуют площадки межведомственного сотрудничества в Казахстане?

- В чем выражены трудности внедрения подхода взаимосвязи водного, энергетического и продовольственного секторов?

- Какие успешные практики существуют для усиления межсекторального сотрудничества? 

Так, например, высоким потенциалом для такого сотрудничества обладают заседания существующих бассейновых советов. Бассейновое планирование – это один из успешных методов интегрированного управления водными ресурсами, которое учитывает тенденции экономического развития, демографические прогнозы, возрастающие признаки воздействия изменений климата.

При этом, в Казахстане утверждена Концепция по переходу Республики Казахстан к «зеленой экономике» и принят План мероприятий по ее реализации, работает Совет по переходу к «зеленой экономике» при президенте, реализуется программа «Зеленый мост», одобренная всеми государствами на Конференции Организации Объединенных Наций по устойчивому развитию. 

Среди барьеров для будущей работы участники встречи выделили несбалансированное развитие секторов, фрагментированное управление, недостаточное научное и социально-экономическое обоснование. Было также отмечено, что в качестве источника частных инвестиций в продвижении данного подхода, помимо международных банков развития, может рассматриваться и вовлечение бизнеса. 

*Встречи проводятся в рамках проекта «Центрально-Азиатский Диалог по использованию возможностей многосекторального финансирования путем усиления взаимосвязи «вода-энергия-продовольствие». 

Проект реализуется при финансовой поддержки Европейского Союза в сотрудничестве с Международным Союзом по охране природы (МСОП).


Назад