Брифинг Международного пресс-клуба в Ташкенте

03.08.2017

РЭЦЦА в прямом эфире брифинга Международного пресс-клуба в Ташкенте

2 августа 2017 года специалисты Представительства РЭЦЦА в Узбекистане приняли участие в брифинге Международного пресс-клуба на тему «Экология: аналитика, современные решения и подходы». Поводом для проведения мероприятия стала девятая годовщина создания Экологического движения Узбекистана.

 

Заседание Международного пресс-клуба транслировалось в прямом эфире национального информационно-аналитического телерадиоканала «Узбекистан 24». В состав спикеров и участников вошли депутаты Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан, Координатора проектов ОБСЕ в Узбекистане, представители Экологического движения Узбекистана и Глобального водного партнерства, РЭЦЦА, экологических и медицинских ННО, а также представители средств массовой информации.

Отвечая на вопросы журналистов, менеджер проекта РЭЦЦА «Повышение осведомленности и партнерство для устойчивого водного и экологического развития в Узбекистане» Жусипбек Казбеков рассказал о деятельности организации, обозначив, что за 16 лет РЭЦЦА реализовал свыше 230 проектов в центральноазиатском регионе.

 

Также Жусипбек Казбеков поделился информацией о четырех основных проектах, осуществляемых  Представительством РЭЦЦА в Узбекистане при финансовой поддержке таких международных организаций как Европейский союз и Агентство США по международному развитию (USAID). Среди основных задач этих проектов он отметил укрепление водного партнерства в Центральной Азии, продвижение инновационных методов управления водными ресурсами, улучшение системы подготовки кадров и повышение квалификации работников водного хозяйства, исследование влияния изменения климата на качество поверхностных вод в бассейне Амударьи, а также повышение осведомленности населения о важности рационального использования воды и защиты окружающей среды в условиях изменения климата. 

Г-н Казбеков отметил важность поддержки со стороны Министерства сельского и водного хозяйства - национального партнера РЭЦЦА в Узбекистане, а также многолетнее тесное партнерство с Государственным комитетом по экологии и охране окружающей среды, Центром гидрометеорологической службы (Узгидрометом), Исполнительным комитетом Международного Фонда по спасению Арала и Экологическим движением Узбекистана, с которым в прошлом году РЭЦЦА подписал Меморандум о сотрудничестве.

В ходе реализации проектов в Узбекистане создаются условия для развития сотрудничества между профильными и другими организациями, деятельность которых может способствовать устойчивому водному и экологическому развитию, а также оказывается техническая поддержка проектов, например, внедряется пилотное бассейновое планирование, проводятся семинары, тренинги и многое другое.

В планы РЭЦЦА входит тесная работа с населением, так как решение экологических проблем невозможно обеспечить только техническими мерами, крайне важно осознанность человека в отношении окружающей среды и ценным природным ресурсам.


Назад