РЭЦЦА в Париже: обсуждение Программы действий по «зеленой» экономике

25.11.2016

РЭЦЦА в Париже: обсуждение Программы действий по «зеленой» экономике

24 и 25 ноября 2016 г. в Париже (Франция), в штаб-квартире Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) состоялось совещание, посвященное началу осуществления Программы действий по «зеленой» экономике. На нем собрались представители стран Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии (ВЕКЦА), стран-участниц ОЭСР, а также организации-партнеры для того, чтобы наметить работу Программы действий по «зеленой» экономике.


Ввиду того, что новая Программа действий по «зеленой» экономике упоминается в Декларации министров 8-ой конференции «Окружающая среда для Европы» (ОСЕ) (Батуми, Грузия, 8-10 июня 2016 г.), участники встречи обсудили каким образом следует продолжать налаженное сотрудничество с правительствами и гражданским обществом стран региона ВЕКЦА для содействия проведению политики на принципах экономической эффективности, экологической устойчивости и социальной приемлемости, а также обсудили Программу работ на 2016-2018 годы.

В этом году повестка дня совещания была сосредоточена, в частности, на следующих элементах:

- итоги Батумской конференции и обязательства, принятые по Батумскому соглашению по «зеленой» экономике

- содействие экологически ориентированным инвестициям и финансам

- проведение ускоренными темпами реформ экономической и экологической политики в целях «зеленого» роста в странах ВЕКЦА

- инновации в области водных ресурсов в целях «зеленого» экономического развития в странах ВЕКЦА

- просвещение, информация и связь для устойчивого развития и «зеленого» роста

- отображение деятельности, содействующей экологизации экономики стран ВЕКЦА

В конце работы совещания прошли выборы сопредседателей и членов Бюро Программы действий по «зеленой» экономике.

____________________________________

РЭЦЦА на данной встрече был представлен в лице Людмилы Киктенко, менеджера Программы управления окружающей средой. Она рассказала о новых проектах, которые способствуют усилению деятельности в области экологических инвестиций в регионе ЦА. Также была представлена информация по определению ЦУР в регионе, меры по усилению регионального плана действий (Программа бассейна Аральского Моря и Региональный план действий по охране окружающей среды), а также краткая справка по существующим платформам для продвижения диалога на постоянной основе, включая Центрально-Азиатский Экологический Форум.

Справка

Начиная с 1990-х гг. ОЭСР оказывает странам Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии (ВЕКЦА) поддержку в рамках проводимых ими реформ по лучшей увязке природоохранных и экономических целей, внося вклад в решение экологических проблем, связанных с моделью развития советского периода. Эта поддержка оказывается в рамках Специальной рабочей группы по реализации Программы действий по охране окружающей среды (СРГ ПДООС).

Министры охраны окружающей среды, принявшие участие в седьмой Министерской Конференции «Окружающая среда для Европы» (2011 г.), призвали ОЭСР продолжить деятельность в странах ВЕКЦА.

Фото для коллажа с главной страницы: Insider City Guide


Назад