РЭЦЦА развивает сотрудничество c Афганистаном

07.06.2016

РЭЦЦА развивает сотрудничество c Афганистаном


Кабул, 5 июня 2016 г. – Первая национальная консультативная встреча по проекту «Вода, образование и сотрудничество – Smart Waters» состоялась в Кабуле, в Министерстве энергетики и водных ресурсов Афганистана. Презентация основных задач и направлений деятельности проекта, а также обсуждение перспективного плана реализации на предстоящие годы, легли в основу мероприятия. На семинаре обсуждались ключевые идеи и передовые практики реализации подобных инициатив, как на национальном, так и международном уровнях.

«Проект нацелен на повышение кадрового потенциала в водной сфере стран ЦА и Афганистана. В основе его концепции заложено обучение молодого поколения профессионалов, способных применять принципы Интегрированного Управления Водными Ресурсами (ИУВР), а также значительно укрепить сетевое взаимодействие и сотрудничество в регионе Центральной Азии», - отметила Екатерина Стрикелева, Советник Исполнительного Директора РЭЦ ЦА по мега-проектам .

Она так же добавила, что многообразие тематических направлений проекта включает мероприятия, направленные на поддержку академических исследований по программе ИУВР; применение успешных практик в малых трансграничных бассейнах, разработку серии учебных модулей для усиления потенциала бассейновых организаций и сотрудничество на международных и региональных площадках. Таким образом, продвижение и поддержка ИУВР сосредоточится на более широком уровне управления водными ресурсами в ЦАР и Афганистане.

Султон Махмуд Махмуди, Заместитель Директора Департамента водной политики Министерства энергетики и водных ресурсов Республики Афганистан отметил: «Сотрудничество Афганистана и стран ЦА является ключевым фактором в деле защиты окружающей среды, управления совместными водными ресурсами и борьбы с последствиями изменения климата. Данный проект внесёт существенный вклад в продвижение диалога в регионе ЦА, частью которого Афганистан является географически. Он позволит укрепить сотрудничество между соседями, а также нарастить потенциал в области ИУВР путем повышения уровня образования.Кабул готов остаться без золота, но не без воды» – процитировал предков Султон  Махмуди.

В мероприятии приняли участие около 20 человек, в том числе, представители ключевых министерств и ведомств страны, системы высшего образования, а также ряда международных организаций. Встреча организована в рамках проекта USAID-РЭЦЦА«Вода, Образование, Сотрудничество» (Smart Waters) при поддержке Министерства Энергетики и Водных Ресурсов Исламской Республики Афганистан, а так же Корпуса Милосердия (Mercy Corps).  Дополнительная информация на www.carececo.org



Назад