РЭЦЦА провел круглый стол по вопросам миграции, денежных переводов и климатической устойчивости

01.11.2016

РЭЦЦА провел круглый стол по вопросам миграции, денежных переводов и климатической устойчивости

31 октября 2016 г. в Душанбе в здании Комитета по охране окружающей среды при Правительстве Республики Таджикистан (КООС) состоялся круглый стол для заинтересованных сторон исследовательского проекта по миграции, денежным переводам и климатической устойчивости в засушливых и полузасушливых регионах Сенегала и Таджикистана. Основной целью мероприятия являлось информирование ключевых партнеров о прогрессе проекта, получение отзывов на аналитическую работу и представление плана работ на новое полугодие. На круглом столе принимали участие представители КООС, Министерства труда, миграции и социальной защиты (Минтруд), члены совета управляющих (СУ) и общественно-консультативного совета РЭЦЦА, представители неправительственного сектора.


Во время работы круглого стола команда проекта проинформировала партнеров о выполнении большей части задач, запланированных на 2016 год На сегодняшний день доступен аналитический отчет, сформулированный на базе существующих литературных источников по вопросам миграции, денежных переводов и климатической устойчивости в Таджикистане, а также проведены опросы свыше 500 домохозяйств в пилотных районах республики. Ожидается, что исследовательский отчет, который включит в себя результаты опросов, станет отличной базой новых знаний для формулирования рекомендаций в отраслевом развитии – миграции, социальных аспектах, экономическом развитии, изменении климата.

Ключевые сообщения, которые были озвучены во время работы круглого стола, следующие:

- Предоставить партнерам проекта электронный формат аналитического отчета на русском языке, который бы они могли рассмотреть более детально, и внести свои комментарии и дополнения.

- Подготовить исследовательский отчет на основе полученных опросных данных к началу следующего года (январь 2017 г.) и представить его результаты расширенному составу заинтересованных сторон. Подготовить резюме, состоящее из аналитики и практики, на таджикском языке, для его дальнейшего распространения национальным партнерам.

- Изучить результаты исследования, проведенные в Сенегале, и сравнить обе страны (в том числе, Таджикистан) с точки зрения общих и различных составляющих. Для этого, провести национальный семинар с вовлечением международных партнеров во втором квартале следующего года (апрель 2017).

- Вовлекать команду РЭЦЦА, которая может представить наработки и результаты своих исследований в области миграции и изменения климата, в свои тематические мероприятия.

- Принять во внимание результаты исследований, проведенных Академией Наук РТ в области растениеводства в условиях изменения климата, для формулирования рекомендаций в отраслевом развитии (например, частные инвестиции для адаптации).

_________________________

Для справки:

Исследовательский проект «Миграция, денежные переводы, адаптация и устойчивость к изменению климата в засушливых и полузасушливых регионах Сенегала и Таджикистана» входит в серию исследовательских проектов программы PRISE.

Программа PRISE (Pathways to Resilience in Semi-Arid Economies - «На пути к устойчивости в полузасушливых и засушливых странах») является многострановой инициативой, которая на протяжении пяти лет будет способствовать генерации новых знаний о том, каким образом экономическое развитие в засушливых и полузасушливых странах может способствовать климатически устойчивому будущему.

Программа является частью глобальной «Инициативы совместных исследований по адаптации к изменению климата в странах Африки и Азии» (CARIAA), осуществляемой при финансовой поддержке Министерства международного развития Великобритании (DfID) и Исследовательского центра международного развития Канады (IDRC).


Назад