РЭЦЦА продолжает поддерживать пост-Парижский климатический процесс в Центральной Азии

РЭЦЦА продолжает поддерживать пост-Парижский климатический процесс в Центральной Азии 


22 апреля 2016 год: Команда РЭЦЦА провела акцию «Посади дерево – покажи приверженность глобальным действиям по борьбе с изменением климата». На территории Государственного Регионального природного парка «Медео» в г. Алматы было посажено свыше 50 саженцев яблонь и вишни, еще столько же посадили на территории сада РЭЦЦА. К акции присоединились и остальные команды страновых офисов РЭЦЦА, отпраздновав День Земли и подписание Парижского Соглашения, посадив саженцы фруктовых, лиственных и хвойных деревьев в Кыргызстане и Узбекистане, и выступив с поздравлениями своих сотрудников и национальных партнеров.    

В городе Алматы, к Акции присоединились участники 5-дневного регионального тренинга РЭЦЦА для госслужащих, по вопросам устойчивого развития и усилению потенциала в рамках Повестки дня в области устойчивого развития до 2030 года. Всего в акции приняли участие свыше 70 человек, включая экспертов-экологов, специалистов по экономическому и социальному развитию и образованию со всех стран Центральной Азии.   

День проведения акции был выбран не случайно. 22 апреля 2016 год стал знаменательным в истории климатических соглашений. 175 стран в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке, включая некоторые страны Центральной Азии, подписали Парижское Соглашение по борьбе с изменением климата. Рекордное число подписавших стран, показывает крайнюю озабоченность мирового сообщества с происходящими климатическими изменениями и экологической ситуацией в мире. Данное соглашение предусматривает в качестве общей цели сдерживание повышения средней температуры на Земле в пределах 1.5-2 градуса Цельсия. 

Церемония подписания соглашения приурочена к Международному дню Матери-Земли. Праздник отмечается с 2010 года, по инициативе Генеральной Ассамблеи ООН. В этом году тема празднования, звучит как: «Деревья для планеты» и предусматривает посадку 8 миллиардов деревьев по всему миру. Связь между Парижским Соглашением и деревьями ясна. Леса являются главными союзниками по предотвращению последствий изменения климата и гарантом достижения долгосрочной цели восстановления экологического баланса нашей планеты. 

Год 2016 знаменателен и тем, что является юбилейным 1000-летним годом для города Алматы и 15-летним для Регионального экологического центра Центральной Азии, главный офис которого находится в г. Алматы. Согласно резолюции от 2014 года в контексте первого «Алматинского Международного культурного форума» по «Обращению к ЮНЕСКО о возрасте Алматы», в 2015 году ЮНЕСКО принял решение о включении празднования 1000-летия Алматы в юбилейные даты на 2016 год, о чем торжественно объявил президент Республики Казахстан Н.А. Назарбаев. РЭЦЦА был создан в 2001 году Правительствами всех пяти стран Центральной Азии, при финансовой и технической поддержке Европейского Союза и Программы Развития ООН. Главная миссия РЭЦЦА состоит в содействии странам Центральной Азии в решении их национальных и региональных приоритетов в области охраны окружающей среды и устойчивого развития.

СПИСОК СТРАН ПОДПИСАВШИХ ПАРИЖСКОЕ СОГЛАШЕНИЕ

Посадка деревьев в Узбекистане 

    

Посадка деревьев в Кыргызстане  

 

Посадка деревьев в Казахстане 

 




Назад