РЭЦЦА на конференции в Брюсселе: «Отношения ЕС и Центральной Азии, Quo Vadis?»

17.02.2017

РЭЦЦА на конференции в Брюсселе: «Отношения ЕС и Центральной Азии, Quo Vadis?»

В течение 26 лет отношения между Евросоюзом и странами Центральной Азией проходили через множество этапов развития. Важной поворотной точкой в этом процессе стала принятая в 2007 году «Стратегия нового партнерства между ЕС и Центральной Азией», которая обозначила позицию и интересы обеих сторон, знаменуя переход на качественно новый уровень международного партнерства.

В этом контексте, спустя 10 лет, 16 и 17 февраля 2017 г., в Брюсселе состоялась конференция «Отношения ЕС и Центральной Азии, Quo Vadis?», для обсуждения имеющихся результатов и нынешних отношений ЕС с регионом.

_____________________________________

В мероприятии приняли участие эксперты из Центральной Азии и Европы, специалисты и практики различных институтов ЕС, представители множества международных и региональных организаций. В том числе РЭЦЦА.

Участники рассмотрели возможные пути сотрудничества в экономике, торговле, сфере инвестиций, модернизации и образовании, учитывая последнюю политическую и экономическую динамику в Центральной Азии. Кроме того, для того, чтобы углубить обсуждения, известные ученые и эксперты подготовили для участников аналитические документы по соответствующим тематикам. Например, один из них разработан г-ом Йосом Бунстра, представителем инициативы EUCAM совместно с г-ой Тикой Церцвадзе из IPHR - International Partnership for Human Rights  - Международного партнерства по правам человека.

Кстати, в обсуждаемой стратегии также отмечена важность свободного доступа к водным ресурсам. Учитывая, что большая часть экологических проблем Центральной Азии связана с распределением, использованием и защитой качества водных ресурсов, работа РЭЦЦА в данном направлении является значительным экспертным дополнением к пулу мнений в рамках дискуссий.

Результаты обсуждений внесли вклад в процесс пересмотра и анализа действующей стратегии партнерства между ЕС и Центральной Азией.

Справка

Отношения между Европейским Союзом и государствами Центральной Азии развивались и до распада СССР. Центральная Азия, расположенная на стыке двух континентов, являлось историческим мостом между Европой и Азией.

В условиях возрастания взаимозависимости экономик государств мировой системы, Европейский Союз стал активно осуществлять региональной политику и за пределами Европы, в том числе в регионе Центральной Азии.

*Quo Vadis? – латинское выражение, означающее «Куда ты идешь?»

Фото на главной странице: http://www.orangesmile.com/travelguide/brussels/photo-gallery.htm


Назад