21 декабря, Астана. Региональный тренинг «зеленый» рост в целях устойчивого развития

В Астане 21 декабря 2015 г. состоялся региональный тренинг «зеленый» рост в целях устойчивого развития: повышение потенциала лиц, принимающих решения в Центральной Азии и празднование открытия СО РЭЦЦА в Казахстане

В рамках программы повышения потенциала по политике «зеленого» роста Экономической и социальной Комиссии для Азии и Тихого океана Организации Объединенных Наций (ЭСКАТО ООН) в партнерстве с программой РЭЦЦА "Образование для устойчивого развития" и страновыми офисами РЭЦЦА в Казахстане, а также при финансовой поддержке Сеульской инициативы сети «зеленого роста» (СИСЗР) был организован региональный тренинг, а также празднование открытия СО РЭЦЦА в Казахстане. СО РЭЦЦА в республике ведет свою активную и плодотворную деятельность по продвижению роли РЭЦЦА со всеми заинтересованными сторонами с февраля 2015 года в г. Астана.


Ключевая цель тренинга - повышение потенциала лиц, принимающих решения в Центральной Азии по политикам и инструментам «зеленого» роста в целях устойчивого развития.


В рамках тренинга обсудили рыночные механизмы для «зеленого» роста (в том числе экологической налоговой и фискальной реформ), антикризисный потенциал «зеленого» роста и потенциал «зеленой» экономики в Центральной Азии. Семинар ЭСКАТО по повышению потенциала Тренер тренеров (ТТ) был разработан более, чем на 30 участников, что является оптимальным для интерактивного обучения. По сессии "Тренер тренеров" требуется постоянный доступ к компьютерам, подключенным к интернету и оборудованными персональными наушниками. 

Участники тренинга по результатам интерактивного обучения получили именные сертификаты, а затем пройдут 6-недельное обучение по онлайн-компоненту. РЭЦЦА планирует продвигать курсы "Тренер тренеров" по зеленому развитию в рамках Стратегии развития до 2020 г.


Устойчивое развитие и экономический рост в Центральной Азии могут быть достигнуты только через «зеленую экономику» и политику «зеленого» роста. Поддержка, обмен опытом и знаниями по концепции «зеленой экономики» между всеми странами региона станет ключом к региональному устойчивому развитию (ЮНЕП, 2013 г.). РЭЦЦА стал первой региональной организацией, вовлеченной в процесс подготовки концепции «зеленого роста» и осуществления проектов в данном направлении.


Главной задачей открытия странового офиса в Астане  является представление РЭЦЦА в Казахстане и выполнение миссии центра в соответствии с Уставом РЭЦЦА и Положением о страновых офисах.

Страновой офис в Республике Казахстан в своей деятельности будет руководствоваться нормами международного права, законодательными актами Республики Казахстан. В соответствии с Уставом РЭЦЦА, основной целью деятельности СО РЭЦЦА в Казахстане является содействие государственным  органам, органам  местного самоуправления, неправительственным организациям и всем заинтересованным сторонам в решении экологических проблем в Центральной Азии, как на национальном, так и на региональном уровнях. Также, страновой офис РЭЦЦА в Казахстане будет помогать в обмене и распространении информации по вопросам охраны окружающей среды и устойчивого развития проектов РЭЦЦА; предоставлять доступ к национальным и международным базам данных в области охраны окружающей среды, используя уже существующие структуры и механизмы. Помимо этого, офис будет содействовать сотрудничеству на всех (локальном, национальном, региональном и международном) уровнях между правительствами, министерствами, ведомствами, деловыми кругами, неправительственными организациями и другими заинтересованными организациями. Благодаря этому, будут решены многие задачи, связанные с вопросами охраны окружающей среды и устойчивого развития, рационального управления природными ресурсами, создание условий для конструктивного диалога, механизмов взаимодействия и координации.

СМОТРЕТЬ БОЛЬШЕ ФОТОГРАФИЙ С ТРЕНИНГА

 

 


Назад