Практическое изучение адаптационных мер на примере фермерского хозяйства

22.05.2017

Практическое изучение адаптационных мер на примере фермерского хозяйства

16 мая, 2017 года команда РЭЦЦА вместе с представителями Министерства труда, миграции и занятости населения Республики Таджикистан (РТ), а также представителями пилотных районов, где проводилось исследование по миграции, денежным переводам и устойчивости к изменению климата, посетили Джамоат Рахати, район Рудаки в Таджикистане. Цель визита – ознакомление с комплексом адаптационных мер, практически интегрированных на территории Национальной Ассоциации дехканских и фермерских хозяйств РТ (НАДФХ).

На территории НАДФХ находится центр обучения, где с докладом о текущей социально-экономической ситуации, значимости и трендах трудовой миграции, последствиях изменения климата в стране выступил представитель Министерства труда, миграции и занятости населения РТ.


В свою очередь, директор ассоциации рассказал гостям о комплексе локальных действий на плодородных и депрессивных, несельскохозяйственных землях с целью усиления потенциала фермеров: провел ознакомительный тур по демонстрационным участкам с климатически-устойчивыми сортами пшеницы, участкам с наиболее устойчивым к климатическим изменениям посевами овощных культур.

______________

Во время полевого визита, участники также посетили рыбное хозяйство, мини-ГЭС, мощностью 20 Квт/час, которая была установлена на сбросе водотоков, имеющих разрушительное действие на плодородные земли. Кроме этого на территории НАДФХ имеется цех для выращивания и содержания птиц породы хайсекс-браун, как наиболее устойчивой к климатическим рискам.



Таким образом, посещение фермы НАДФХ позволило ознакомиться с различными мерами по адаптации к последствиям изменения климата на практике, и в свою очередь повысить осведомленность представителей пилотных районов исследования в рамках проекта PRISE.


Для справки:

Исследовательский проект «Миграция, денежные переводы, адаптация и устойчивость к изменению климата в засушливых и полузасушливых регионах Сенегала и Таджикистана» входит в серию исследовательских проектов программы PRISE.

Программа PRISE (Pathways to Resilience in Semi-Arid Economies - «На пути к устойчивости в полузасушливых и засушливых странах») является многострановой инициативой, которая на протяжении пяти лет будет способствовать генерации новых знаний о том, каким образом экономическое развитие в засушливых и полузасушливых странах может способствовать климатически устойчивому будущему.

Программа является частью глобальной «Инициативы совместных исследований по адаптации к изменению климата в странах Африки и Азии» (CARIAA), осуществляемой при финансовой поддержке Министерства международного развития Великобритании (DfID) и Исследовательского центра международного развития Канады (IDRC).


Назад