Посади дерево – покажи приверженность глобальным действиям по борьбе с изменением климата

20.04.2016

Посади дерево – покажи приверженность глобальным действиям по борьбе с изменением климата


22 апреля 2016 г., город Алматы, Региональный экологический центр Центральной Азии (РЭЦЦА) проводит акцию «Посади дерево – покажи приверженность глобальным действиям по борьбе с изменением климата». Акция, посвященная официальной церемонии подписания Парижского Соглашения по изменению климата, празднованию 1000-летия города Алматы и 15-летию Регионального экологического центра Центральной Азии.

12 декабря 2015 года на Конференции Сторон в Париже свыше 196 Сторон Рамочной Конвенции ООН об изменении климата приняли Парижское Соглашение, которое призвано урегулировать меры по снижению углекислого газа в атмосфере с 2020 года и не превысить потепление глобальной температуры воздуха свыше 2°С.

22 апреля 2016 года в Генеральной Ассамблее ООН г. Нью-Йорка состоится официальная церемония подписания Парижского Соглашения, которая приурочена к дате проведения Международного Дня Матери-Земли. Тема празднования Дня Земли в этом году ориентирована на посадку 8 миллиардов деревьев по всему миру. Связь между Парижским Соглашением и деревьями ясна. Леса являются главными союзниками по предотвращению последствий изменения климата и гарантом достижения долгосрочной цели восстановления экологического баланса нашей планеты.

Год 2016 знаменателен и тем, что является юбилейным 1000-летним годом для города Алматы и 15-летним для Регионального экологического центра Центральной Азии, главный офис которого находится в г. Алматы. Согласно резолюции от 2014 года в контексте первого «Алматинского Международного культурного форума», по «Обращению к ЮНЕСКО о возрасте Алматы», в 2015 году ЮНЕСКО принял решение о включении празднования 1000-летия Алматы в юбилейные даты на 2016 год, о чем торжественно объявил президент Республики Казахстан Н.А. Назарбаев. 

РЭЦЦА был создан в 2001 году Правительствами всех пяти стран Центральной Азии, при финансовой и технической поддержке Европейского Союза и Программы развития ООН. Главная миссия РЭЦЦА состоит в содействии странам Центральной Азии в решении их национальных и региональных приоритетов в области охраны окружающей среды и устойчивого развития.

В рамках акции будет посажено 50 саженцев на территории города Алматы совместными усилиями сотрудников РЭЦЦА и приглашенных участников тренинга по устойчивому развитию[1], и показать приверженность к глобальным климатическим действиям по изменению климата, приуроченным подписанию Парижского Соглашения, а также празднованию 1000-летия города Алматы и 15-летия РЭЦЦА. К акции присоединятся 5 офисов РЭЦЦА в Астане, Бишкеке, Душанбе, Ашхабаде и Ташкенте.

Желающие присоединится к акции, могут направлять сообщения на адрес эл.почты SMustafin@carececo.org на имя Санжара Мустафина, конт. тел.   +7 (727) 265 4334, 265 4327, 265 4342 (вн.111)

Для справки. В период с 18 по 22 апреля 2016 в г. Алматы проходит 5-дневный региональный тренинг для госслужащих по вопросам устойчивого развития и усилению потенциала в рамках Глобальной Повестки Устойчивого развития на 2030 год. Тренинг организован РЭЦЦА и финансируется ПРООН/ЮНЕП.





Назад