Оценка механизма климатических инвестиций в рамках проекта CAMP4ASB

26.05.2017

Оценка механизма климатических инвестиций в рамках проекта CAMP4ASB

25 мая 2017 г. в головном офисе РЭЦЦА прошла рабочая встреча региональной и национальных групп реализации проекта «Программа по адаптации к изменению климата и смягчению его последствий для бассейна Аральского моря» (CAMP4ASB) по оценке механизма климатических инвестиций.


В ней приняли участие руководители групп реализации проекта и специалисты по кредитным линиям проекта CAMP4ASB из Агентства по реструктуризации сельскохозяйственных предприятий при Министерстве сельского и водного хозяйства Республики Узбекистан, Министерства финансов Республики Таджикистан, Комитета по охране окружающей среды при Правительстве Республики Таджикистан, национальные консультанты проекта, по оценке климатических инвестиций. 

Согласно оценочному документу проекта* CAMP4ASB, необходимо разработать Механизм оценки климатических инвестиций. Предполагается, что региональная и национальные координационные группы проекта CAMP4ASB на ежегодной основе будут проводить оценку выданных кредитов. При этом основной целью являются не финансовые показатели, а то насколько кредитованная технология/деятельность позволяет или позволила уменьшить уязвимость заемщика или местное сообщество к негативным последствиям изменения климата.

В результате проведенной рабочей встречи национальные координационные группы проекта (НКГ) обменялись опытом по финансированию/кредитованию фермеров и сельскохозяйственной деятельности. В частности, были представлены доклады от НКГ о:

–    основных направлениях, на которые выделялось финансирование в рамках других проектов;

–    под какие технологии/деятельность есть спрос на кредиты у фермеров;

–   с какими затруднениями сталкиваются финансовые учреждения при работе с заемщиками (финансовая грамотность фермеров, составление бизнес-планов, осведомленность о технологии которую планирует освоить и тп.);

–    планы по финансированию в рамках проекта CAMP4ASB – под какие виды технологий/сельскохозяйственной деятельности предполагается выдача кредитов.

 

Также обсуждены основные принципы Механизма оценки климатических инвестиций в рамках проекта CAMP4ASB, возможный механизм взаимодействия между региональной и национальными координационными группами, с учетом условий заданных оценочном документе проекта; разработаны и согласованы (приемлемые для всех вовлеченных сторон) подходы и процедуры к Оценке климатических инвестиций проекта.


*PAD – Project Appraisal Document 


Назад