Нужны ли нам инструменты по продвижению стабильности и мира?

01.09.2016

Нужны ли нам инструменты по продвижению стабильности и мира?


30 августа в рамках Всемирной недели воды в Стокгольме РЭЦЦА провел дискуссию с делегатами из стран Центральной Азии и другими международными участниками на тему необходимости использования международных механизмов по продвижению стабильности и мира в Центральной Азии.

Основная цель дискуссии заключалась в том, чтобы продемонстрировать Центрально-азиатские инициативы для усиления доверия, трансграничного сотрудничества и меж-странового вовлечения специалистов и политиков высокого уровня в вопросы, связанные с управлением водными ресурсами в регионе Центральной Азии.

Дискуссия была организована в рамках проекта ЕС-РЭЦЦА «Продвижение диалога для предотвращения разногласий по вопросам, связанным с управлением водными ресурсами в Центральной Азии (CAWECOOP)».

Исполнительный директор РЭЦЦА д-р Искандар Абдуллаев и менеджер программы Поддержки водных инициатив Анна Иноземцева выступили с презентациями на темы: «Вовлечение парламентариев стран ЦА в региональное водное сотрудничество на уровне принятия решений» и «Экологические инициативы на национальном и региональном уровне – процесс «Окружающая среда для Европы» для демонстрации существующих механизмов, которые продвигает РЭЦЦА в рамках своих проектов.

После презентаций прошла активная дискуссия, где представители стран Центральной Азии высказали свое мнение о вопросах, связанных продвижением сотрудничества, в том числе и через привлечение к диалогу представителей парламентов и МИД стран Центральной Азии.

В целом, представители ЦА поддерживают подход по продвижению стабильности и мира и отмечают, что вовлечение таких заинтересованных сторон, как парламент и МИД – происходит впервые в Центральной Азии. По словам участников, формирование рабочей группы в таком составе поможет решать вопросы по улучшению управления природными ресурсами и продвижению регионального сотрудничества с нового ракурса, в том числе и через гармонизацию национальных политик с акцентом на методологии и подходы для более устойчивых и стабильных многосторонних отношений в регионе Центральной Азии.

Для справки: после проведения Первой региональной встречи парламентариев стран ЦА в июне 2016 годы был разработан ряд рекомендаций для построения дальнейшей работы с новой целевой аудиторией. Одной из основных рекомендаций было предоставление возможности представителям стран Центральной Азии получать новые знания и обмениваться опытом как с соседними государствами, так и на международном уровне для их использования и продвижения в своей ежедневной работе. Участие представителей парламентов и МИД стран Центральной Азии во Всемирной неделе воды и организация ряда тематических мероприятий, в том числе и специальной гостевой лекции для делегации ЦА от Международного института по воде г. Стокгольм, стало первым шагом в реализации рекомендаций Первой региональной встречи парламентариев стран ЦА.




Назад