Новый этап сотрудничества между РЭЦЦА и Госкомэкологии Узбекистана

09.01.2018


27 декабря 2017 года в Государственном комитете Республики Узбекистан по экологии и охране окружающей среды состоялась встреча, на которой обсуждались вопросы о сотрудничестве с РЭЦЦА по реализации совместных проектов в сфере смягчения последствий экологической катастрофы в регионе бассейна Аральского моря, а также проведение в 2018 году в Ташкенте второго Центрально-Азиатского международного экологического форума и ряд других вопросов.

В ходе встречи Исполнительный директор РЭЦЦА Искандар Абдуллаев и Председатель Госкомэкологии РУ Бахром Кучкаров рассмотрели дорожную карту дальнейшего сотрудничества. В частности, обсудили вопросы привлечения новых проектов и международных партнеров, работу с зарубежными экспертами, создание и развитие лабораторий, обучение специалистов. Особое внимание было уделено развитию экотуризма по всей Республике Узбекистан с акцентом на Приаральскую зону.

Отдельным пунктом обсуждения стала подготовка Центрально-Азиатского международного экологического форума в Ташкенте, формирование рабочей группы и предварительные мероприятия. Форум станет центральным элементом выполнения соглашения РЭЦЦА с Госкомэкологии РУ.

«РЭЦЦА уже давно сотрудничает с партнерами в Узбекистане. Следует отметить, что сейчас наблюдается более системный подход к вопросам экологии», - подчеркнул исполнительный директор РЭЦЦА Искандар Абдуллаев. «Сегодня мы обсудили важные аспекты нашего сотрудничества. Например, работа не только с государственными органами, но и с вовлечением частного сектора, чего раньше не было. Также важен тот факт, что Госкомэкологии РУ является надежным партнером РЭЦЦА, и это дает возможность работать эффективно с международными и региональными партнерами».

По итогам данной встречи Искандар Абдуллаев и Бахром Кучкаров подписали Рамочное соглашение между РЭЦЦА и Госкомэкологии Республики Узбекистан.

Документом создаются условия для эффективного сотрудничества и взаимной поддержки сторон в осуществлении совместных действий, включая реализацию конкретных проектов, инициатив и мероприятий, направленных на улучшение экологической ситуации и поддержку устойчивого развития в Республике Узбекистан. 


Назад