Медиа-тур на Аральское море

Дата публикации: 17 Мая 2018
Медиа-тур на Аральское море

В период с 10 по 13 мая РЭЦЦА провел информационно-демонстрационный медиа-тур по территории Аральского моря и в Приаралье. Тур прошел в рамках проекта UzWaterAware  (Повышение осведомленности и партнерство для устойчивого водного и экологического развития в Узбекистане), финансируемого Европейским Союзом.
В выездном мероприятии приняли участие 35 человек, журналисты из различных СМИ Узбекистана (представители печатных и интернет-изданий, телевидения, блогеры), представители Министерства водного хозяйства Республики Узбекистан и Республики Каракалпакстан, а также специалисты Узгидромета. Также в медиа-туре участвовали координатор проекта UzWaterAware от Европейского Союза Дониер Кучкаров вместе с зарубежным блогером Лорен Чан. На протяжении всего маршрута участников сопровождал кандидат исторических наук, профессиональный гид, археолог Октябрь Доспанов.

Маршрут в 1200 км начинался в городе Нукус, столице Каракалпакстана, суверенной республики в составе Узбекистана. Далее путь проходил через обширный Кунградский район, озеро Судочье, плато Устюрт, Чинка Устюрт, поселок Урга и тугайные «сады» Аральского моря, кладбище кораблей в Муйнаке, озеро Шеге-кул и завершился снова в Нукусе. 

Как отметили журналисты, в виду высокой информативности медиа-тура, его можно с уверенностью называть «медиа-экспедицией». Во время многочисленных остановок участники получали подробную информацию об истории края, флоре и фауне, последствиях катастрофы Аральского моря. Также были организованы встречи с главой администрации Муйнакского района Сайлаубаем Данияровым и с заместителем хокима Кунградского района Бахтияром Камаловым, которые ответили на вопросы журналистов о развитии региона Приаралья, предпринимаемых действиях по борьбе с последствиями катастрофы.

Кроме того, по приглашению Сайлаубая Даниярова участникам тура выпал уникальный шанс первыми посетить Музей Аральского моря еще до его официального открытия. На сегодняшний день музей был полностью реконструирован, ведется подготовка экспозиции, в которую входят уникальные фотографии, предметы народного творчества, экспонаты животных, а также уникальная коллекция картин художников края.

Представители Министерства водного хозяйства Узбекистана и Каракалпакстана, а также Узгидромета принимали активное участие в беседах с журналистами и гидом, давали свои комментарии по текущей ситуации и отвечали на различные вопросы представителей СМИ.

Следует отметить качественную работу журналистов и их творческий подход в ходе поездки. Были записаны многочисленные интервью, отсняты неповторимые фото и видеоматериалы. На данный момент журналисты уже начали публиковать первые заметки и впечатления об «экспедиции» на своих ресурсах. По итогам участия в туре телеканал «Дунё буйлаб» готовит специальный выпуск, продолжительностью в 40 мин (возможна серия выпусков). 



Проект UzWaterAware осуществляется РЭЦЦА при поддержке Европейского Союза в период с 2016 по 2019 год. Целью проекта является привлечение внимания и повышение степени осведомленности населения Узбекистана о важности рационального использования воды и защиты окружающей среды в условиях изменения климата.





  Назад