Наращивание потенциала для сотрудничества по безопасности плотин в Центральной Азии

03.03.2017

Наращивание потенциала для сотрудничества по безопасности плотин в Центральной Азии

1 и 2 марта 2017 г. Европейская экономическая комиссия Организации Объединенных Наций (ЕЭК ООН) в сотрудничестве с Исполнительной дирекции Международного Фонда спасения Арала в Казахстане (ИД МФСА), при поддержке Правительства Российской Федерации провели в Алматы региональное совещание по сотрудничеству по безопасности плотин в Центральной Азии.


______________________

На встрече присутствовали представители государственных органов Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Узбекистана и Азербайджана, отвечающих за эксплуатацию и безопасность ГТС, представители организаций, имеющих отношение к вопросам государственного регулирования обеспечения безопасности плотин и международному сотрудничеству в этой области, представители Всемирного банка, GIZ, ПРООН, ОБСЕ, РЭЦЦА, Ростехнадзора РФ.

Участники обсудили следующие вопросы:

- Деятельность по обеспечению безопасности плотин в странах ЦА;

- Развитие сотрудничества в ЦА по обеспечению безопасности плотин.

- Международный опыт и перспективы поддержки сотрудничества в сфере обеспечения безопасности ГТС в Центральной Азии международными организациями и финансовыми институтами

- Перспективы по обеспечению безопасности ГТС в Центральной Азии

От лица РЭЦЦА на совещании выступил г-н Саид Шарипов, специалист программы поддержки водных инициатив с презентацией концепции по обеспечению экологической безопасности функционирования ГТС в Центральной Азии.

Г-н Шарипов поделился с участниками встречи анализом текущей ситуации в ЦА по вопросам работы ГТС с учетом различных экологических аспектов, рассказал о наилучшем мировом опытаме в обеспечении устойчивости и безопасности ГТС на всех стадиях работы, и привел примеры различных проектов и программ, которые осуществляются в ЦА по данному направлению. Со стороны РЭЦЦА участникам совещания было предложено новое видение, которое направлено на содействие центральноазиатским странам по обеспечению экологической безопасности функционирования гидротехнических сооружений на всех этапах планирования и эксплуатации.

По результатам встречи участники определили актуальные задачи для стран ЦА:

-          Унификация нормативно-правовой базы по обеспечению безопасности ГТС;

-          Укрепление и расширение межгосударственного сотрудничества в области безопасности ГТС.

Региональное совещание прошло в рамках третьей фазы проекта «Безопасность плотин в Центральной Азии: создание потенциала и региональное сотрудничество», который выполняется ЕЭК ООН. Проект нацелен на усиление национального потенциала в области безопасности плотин и укрепление регионального сотрудничества в этой сфере.

Справка:

В странах Центральной Азии ведется работа по нормативно-правовому обеспечению надежности гидротехнических сооружений, государственного контроля их безопасности. Вместе с тем следует отметить различия в подходах к обеспечению безопасности ГТС.

Так, специализированное законодательство по этим вопросам имеется только в Узбекистане и Таджикистане. Не создана региональная организационная платформа для сотрудничества на устойчивой правовой основе, которая предоставила бы странам возможность определять направления и порядок кооперации в этой области, предпринимать конкретные действия для гармонизации законодательства и технических нормативов, осуществлять совместные меры по улучшению технического состояния и повышению безопасности гидротехнических сооружений межгосударственного значения.

Данное совещание внесло вклад в сближение позиций стран ЦА в решении проблем, связанных с обеспечением безопасности ГТС на трансграничных водотоках.


Назад