На пути к общему видению Повестки в области устойчивого развития на период до 2030 года в Центральной Азии

02.11.2016

На пути к общему видению Повестки в области устойчивого развития на период до 2030 года в Центральной Азии

С 2 по 4 ноября 2016 года в Алматы проходит региональная конференция «На пути к общему видению Повестки в области устойчивого развития на период до 2030 года в Центральной Азии», организованная Программой развития ООН (ПРООН) и Программой Организации Объединенных Наций по окружающей среде (ЮНЕП) совместно с Региональным экологическим центром Центральной Азии (РЭЦЦА).


В конференции принимают участие представители правительств, гражданского общества, научного сообщества и деловых кругов пяти стран Центральной Азии, представители Международного Фонда спасения Арала (МФСА) и Межгосударственной Комиссии по устойчивому развитию (МКУР), а также различных агентств ООН и сообщества доноров. Цель мероприятия – установление регионального диалога по Целям Устойчивого Развития (ЦУР).

В повестке мероприятия: ознакомление с обновленной информацией о мировых, региональных и национальных мерах по реализации Повестки до 2030 г. и о путях возможной материализации устойчивого развития в Центральной Азии. Отдельное внимание участников конференции будет уделено вопросам «зеленой» экономики и реализации деятельности в сфере охраны окружающей среды.

Мероприятие призвано усилить участие региональных и национальных задействованных структур в решении вопросов устойчивого развития в Центральной Азии путем потенциального объединения региональных и национальных стратегий с ЦУР. В этом смысле, конференция послужит платформой для изучения возможностей разработки совместных региональных действий в рамках Повестки дня в области устойчивого развития до 2030 г. 

В сентябре 2015 года мировое сообщество достигло соглашения по преобразовательной повестке развития во благо населения планеты, которая получила название «Повестка в области устойчивого развития на период до 2030 г.», а также согласовало список Целей устойчивого развития (ЦУР) в целях ликвидации бедности во всех ее формах и объемах, включая признание крайней степени бедности в качестве наиболее сложной задачей глобального масштаба, без ликвидации которой невозможно устойчивое развитие. Несмотря на то, что Повестка по своему масштабу является общемировой, ее реализация будет варьироваться для каждой страны и региона, и поэтому нуждается в адаптации и индивидуализации под конкретные национальные, суб-национальные и местные условия и контекст.

Регион Центральной Азии сталкивается с трудностями природоохранного, экономического и социального характера, которые необходимо разрешить в ближайшем будущем для того, чтобы обеспечить переход к более устойчивой траектории развития. ЦУР предлагают поворотную точку на пути развития для стран с тем, чтобы помочь им преодолеть трудности, а также с целью оказания поддержки странам в их переходе к инклюзивной «зеленой» экономике. Это потребует активного участия и сотрудничества всех заинтересованных сторон в странах Центральной Азии. 

_________________________________________________________________________________________________

В этом контексте, РЭЦЦА посредством своих проектов, оказывает активную поддержку процессам, связанным с усилением межсекторального и регионального сотрудничества.

 


Назад