Меморандум между РЭЦЦА И KAZAID: расширение регионального сотрудничества

Дата публикации: 24 Ноября 2022

3 ноября 2022 г. в г. Алматы Региональный экологический центр Центральной Азии (РЭЦЦА) и «Казахстанское агентство международного развития «KazAID» (KazAID) подписали меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве 

Документ подписан исполнительным директором РЭЦЦА Зафаром  Махмудовым и председателем правления KazAID Дастаном Елеукеновым. В ходе подписания Стороны договорились о совместной работе по усилению регионального сотрудничества в рамках дальнейшего устойчивого развития в Центральной Азии.

 

 

Председатель правления KazAID Дастан Елеукенов подчеркнул важность подписанного Меморандума и отметил, что сотрудничество с РЭЦЦА способствует выполнению миссии Агентства по оказанию официальной помощи развития странам ЦА в сфере охраны окружающей среды и адаптации к изменению климата, включая также развитие региональных экологических инициатив. Меморандум между РЭЦЦА и KazAID позволит консолидировать усилия, опыт и ресурсы двух организаций. 

Исполнительный директор РЭЦЦА Зафар Махмудов отметил, что одним из направлением сотрудничества станет дальнейшее институциональное развитие РЭЦЦА, которое усилит мандат организации и расширит ее функциональные возможности. РЭЦЦА и KazAID будут реализовывать совместные проекты по улучшению доступа всех заинтересованных сторон к экологическим данным и другим аналитическим продуктам в партнерстве с Швейцарским агентством по развитию и сотрудничеству (SDC), Германским обществом по международному сотрудничеству (GIZ) и Всемирным банком. На основе Центрально-Азиатской климатической информационной платформы (ЦАКИП) будет создан информационный центр. Зафар Махмудов подчеркнул, что ЦАКИП станет всеобъемлющим информационным и обучающим хабом, предоставляющим знания об изменении климата и мерах по адаптации в государствах Центральной Азии. 

В рамках сотрудничества KazAID окажет поддержку РЭЦЦА в институциональном развитии и усилении ее кадрового потенциала. Агентством будет предоставлен эксперт по вопросам управления проектами и развитию, который будет участвовать в реализации проектов РЭЦЦА, направленных на решение проблем охраны окружающей среды и устойчивого развития. 

Меморандум между РЭЦЦА и KazAID заключен на два года с возможностью продления. Стороны выразили уверенность в том, что Меморандум расширит региональное сотрудничество, направленное на продвижение целей устойчивого развития, охраны окружающей среды и смягчения последствий изменения климата, что послужит во благо жителей всего региона. 


  Назад