Прямой эфир из Стокгольма – SIWI Sofa 2017

22.09.2017

Прямой эфир из Стокгольма – SIWI Sofa 2017

В конце августа в Стокгольме прошла Всемирная неделя воды с участием стран Центральной Азии и Афганистана.

Всемирная неделя воды в Стокгольме – это глобальная платформа для координации и обсуждения водных проблем в мире, организатором которой является Стокгольмский международный институт воды (SIWI). В ходе недельного мероприятия эксперты и специалисты-практики со всего мира обсуждали наиболее актуальные проблемы и делились решениями по различным вопросам водной проблематики.

Так, в ходе мероприятия, делегация из стран Центральной Азии и Афганистана трижды вышла в эфир, чтобы осветить региональную ситуацию в этом секторе.


В первой беседе участники обсудили пути к водной дипломатии. За годы независимого развития страны Центральной Азии достигли прогресса по многим направлениям, однако региональное сотрудничество в решении водных вопросов по-прежнему имеет решающее значение для будущей устойчивости стран.

Смотреть


Во второй беседе осветили вопросы вовлечения местных общин в управление водными ресурсами, чтобы понять, как эффективно представлять их интересы при планировании, распределении воды и принятии соответствующих решений.

В Центральной Азии по-прежнему сохраняются препятствия для вовлечения местного населения, в особенности женщин и молодежи региона в процессы управления водными ресурсами. Их слабую представленность на местном уровне можно проследить по составу водных НПО и ассоциаций фермеров, куда преимущественно входят мужчины старше 45 лет с установленным социальным статусом.  При этом, женщины играют важную роль в решении водных проблем на уровне домашних хозяйств, а участие молодого поколения в решении водных вопросов сохраняет принцип преемственности.

Сегодня в регионе уже существуют позитивный опыт и примеры того, как создание неформальных учреждений с участием отдельных групп местных лидеров могут улучшить ситуацию на локальном уровне.

Смотреть


Третья беседа была посвящена теме вовлечения академического сообщества региона в процессы глобального устойчивого развития.

Вследствие языкового барьера и отсутствия координации между наукой и практикой, академические и научные круги Центральной Азии по-прежнему мало представлены на глобальном радаре водных и экологических инициатив. Ситуация ухудшилась еще больше после распада Советского Союза. Это привело к образованию независимых игроков на глобальных площадках, в противовес необходимости целенаправленных и скоординированных действий всех стран региона для решения вопросов трансграничного характера. РЭЦЦА инициировал сеть академических сообществ Центральной Азии и Афганистана, которая объединяет университеты и исследовательские центры, работающие в экологическом и водном секторах, и способствует обмену опытом. Этот региональный механизм направлен на то, чтобы стереть «академическую изоляцию» и интегрировать академические и научные круги Центральной Азии в глобальное научное общество.

Смотреть


Дополнительная информация

- В этом году Всемирная неделя воды была посвящена теме «Вода и отходы – сокращение потребления и повторное использование». Так, в рамках Всемирной недели воды состоялась панельная сессия «Asia Focus: Устойчивое управление сточными водами и отходами: решения для конкретных целей». Участники дискуссии в ходе выступлений поделились соответствующими проблемами в регионе, опираясь на текущую ситуацию в странах с учетом нормативных, институциональных и финансовых рамок для обеспечения санитарии. РЭЦЦА выступил с презентацией по вопросам управления дренажными водами в Центральной Азии. Читайте об этом здесь.

- Также, прошла встреча европейских партнеров по развитию с делегацией из стран Центральной Азии и Афганистана, а также семинар по водной дипломатии при участии Стокгольмского международного института воды (SIWI). Читайте об этом здесь


Назад