Конвенция по борьбе с опустыниванием в Центральной Азии: возможности для партнерства

15.12.2016

Конвенция по борьбе с опустыниванием в Центральной Азии: возможности для партнерства

14 декабря 2016 г. по инициативе Мухаммета Дурикова, Председателя Совета Управляющих РЭЦЦА и Национального координатора Конвенции по борьбе с опустыниванием (КБО) в Туркменистане, РЭЦЦА провел региональную встречу национальных координаторов КБО «Реализация Инициативы стран Центральной Азии по управлению земельными ресурсами (ИСЦАУЗР2) в рамках выполнения КБО в Центральной Азии: возможности для партнерства стран и доноров».

Во встрече приняли участие 12 человек: национальный координатор КБО в Туркменистане – Мухаммет Дуриков, представитель национального координатора в Узбекистане – Раиса Тарянникова, национальный консультант по подготовке проектного документа в Казахстане – Куралай Карибаева, региональный координатор по подготовке проектного документа – Олег Гуйчгельдыев, руководитель межстранового секретариата ИСЦАУЗР1 - Каныш Нурымгереев, представители Комитета по охране окружающей среды при Правительстве Таджикистана и сотрудники РЭЦЦА.


В рамках заседания были рассмотрены следующие вопросы:

- Существующая ситуация по исполнению КБО в странах Центральной Азии: вызовы и пути решения

- Усиление взаимодействия стран Центральной Азии и доноров в борьбе с деградацией земель

- Возможность участия стран в Программе нейтральной деградации земель

- Роль РЭЦЦА как региональной платформы для работы с международными экологическими конвенциями

- Представление и обсуждение проектного документа ИСЦАУЗР2

_______________________________________________

Участники встречи дали свои замечания и дополнения по проектному документу, а также подчеркнули необходимость учета национальных интересов стран по вопросам решения проблемы деградации земель в программном документе ИСЦАУЗР-2 и важность проведения данной встречи для обсуждения и согласования совместных действий по борьбе с опустыниванием в Центральной Азии. По результатам встречи было принято, что замечания и дополнения по проектному документу будут переданы ФАО для дальнейшего работ.


История

Опустынивание, обусловленное масштабным антропогенным фактором и усиленное изменением климата, представляет собой крупную экономическую, социальную и экологическую проблему для всех стран Центральной Азии. Серьезные проблемы, связанные с деградацией земель, побудили все центральноазиатские страны ратифицировать Конвенцию ООН по борьбе с опустыниванием и разработать национальные программы действий по борьбе с опустыниванием. Лидеры стран также приняли 17 Целей устойчивого развития Повестки дня 2030, где ЦУР 15.3 устанавливает новую глобальную цель “К 2030 году, решить проблему опустынивания, восстановить деградированные земли, включая земли, пострадавшие от опустынивания, засухи и наводнений, и стремиться к достижению свободного от деградации земель мира”.

Однако, в регионе существуют нерешенные проблемы с исполнением принятых международных обязательств и с внедрением разработанных национальных программ действий. Среди существующих проблем, важно отметить отсутствие необходимого институционального, финансового и технического потенциала, а также недостаток межведомственной координации.

Для обеспечения исполнения международных обязательств по борьбе с опустыниванием и решения данных проблем в 2006 году была создана Инициатива стран Центральной Азии по управлению земельными ресурсами (ИСЦАУЗР). В следующем годузапланировано начало второй фазы проекта в рамках ИСЦАУЗР2. В данном контексте, крайне важно определить вызовы для реализации ИСЦАУЗР2, как для каждой отдельной страны, так и для региона в целом, и предложить возможные пути решения.


Назад