Конференция-симпозиум «Сельскохозяйственные преобразования вдоль Шелкового пути: реструктуризация, ресурсы и торговля в регионе Центральной Азии»

13.04.2016

Конференция-симпозиум «Сельскохозяйственные преобразования вдоль Шелкового пути: реструктуризация, ресурсы и торговля в регионе Центральной Азии» 


С древних времен Шелковый путь служил в качестве связующего звена для обмена ценными товарами, идеями, межкультурного обмена  между Азией и Европой. В настоящие дни вопросы управления  сельскохозяйственными  реформами, продовольственной безопасностью  и государственными доходами от сельского хозяйства подчеркивают важность сектора для общего экономического развития в регионе.

Каждая страна по отдельности и регион в целом  сталкиваются с серьезными проблемами в развитии сельского хозяйства на различных уровнях, которые, тем не менее, должны быть решены. Среди них медленная адаптация к изменению климата, увеличение частоты засух и нехватка воды, недостаточная развитость рыночных механизмов управления сельским хозяйством, вопросы региональной торговли, водного сотрудничества и эффективной политики для получения желаемых результатов.

С 4 по 6 апреля 2016 года была проведена международная конференция-симпозиум «Сельскохозяйственные преобразования вдоль Шелкового пути: реструктуризация, ресурсы и торговля в регионе Центральной Азии».  

Организаторами мероприятиями выступили Казахский национальный аграрный университет, Международная ассоциация сельскохозяйственных экономистов (IAAE), Лейбниц) и Институт аграрного развития в странах с переходной экономикой (IAMO, Германия) при поддержке Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан и НАО «Национальный аграрный научно-образовательный центр».

 Целью данного международного симпозиума является создание платформы для обмена знаниями и результатами научных исследований, принятие соответствующих управленческих решений для повышения экономической эффективности сельского хозяйства в Центральной Азии, создание сетей и развитие научного сотрудничества,  которое возрождает традиционную роль Шелкового пути. Симпозиум был построен вокруг трех подтем:

- Реструктуризации сельского хозяйства

- Рациональное использование природных ресурсов

- Региональная торговля и интеграция

Региональный экологический центр Центральной Азии принял активное участие в работе конференции – симпозиума. В холле был  установлен выставочный стенд с публикациями и материалами по проектам РЭЦЦА, который стал доступен для участников конференции из разных стран.

Советник Исполнительного директора РЭЦЦА по крупным программным проектам,  г-жа Екатерина Стрикелева выступила на пленарном заседании «Сельскохозяйственный потенциал и политика», с презентацией публикации сотрудников РЭЦЦА на тему "Деградация земель и управление водными ресурсами в Центральной Азии: современные тенденции и институциональные аспекты". 

Также  Советник Исполнительного директора модерировала сессию "Проблемы трансграничного управления водными ресурсами", в рамках которой также презентовала публикацию "Управление водными ресурсами в Центральной Азии: анализ постсоветского пути".

На конференции приняли участие международные исследователи и ученые с опытом работы в экономике сельского хозяйства, развития сельских регионов, управлении водными ресурсами и связанных с этими вопросами дисциплинами, для того, чтобы обсудить результаты своих исследований, лучше понять сложные задачи и возможности для развития сельского хозяйства.  Выступили более 200 известных ученых-исследователей из 30 стран, советники глав государств Европы, США, Японии, Израиля, Австралии, России.

В течении трех дней были презентованы более 150 докладов ученых-исследователей аграрной экономики: Йоханс Свиннен(Бельгия), Кеидзиро Отсука (Япония), Ричард Помфрет (Австралия), Цви Лерман (Израиль), Макс Споор (Нидерланды), Уильям Мартин (США), Мартин Петрик (Германия), Уильям Майерс (США) и другие.



Назад