Комплекс прикладных средств борьбы с засухой КБО ООН: Инструмент для эффективного управления засухой

Дата публикации: 27 Января 2021
Комплекс прикладных средств борьбы с засухой КБО ООН: Инструмент для эффективного управления засухой

Раскаленная солнцем земля 

Источник: uzxalqharakati.com

#DroughtRiskManagement #TheDroughtToolbox #UNCCD #CAREC #Drought #Desertification #COP14

В сентябре 2019 года в ходе 14-й сессии Конференции Сторон (КС 14) Конвенции Организации Объединенных Наций по борьбе с опустыниванием (КБО ООН) участники обсудили вопросы готовности к засухе. КБО ООН, Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО), Всемирная метеорологическая организация (ВМО) и Глобальное водное партнерство (ГВП) вновь заявили о необходимости принятия оперативных мер по повышению готовности к засухе во всем мире.

В рамках усилий международного сообщества по борьбе с засухой был запущен интерактивный комплекс средств борьбы с засухой. Этот инструментарий призван служить платформой для разработки упреждающего подхода к борьбе с засухой. Он был разработан КБО ООН в сотрудничестве с ФАО, ГВП, ВМО, Университетом Небраски и Центром по водным ресурсам и окружающей среде Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП-ДГИ).

Комплекс средств борьбы с засухой является одной из трех областей Инициативы по засухам, осуществление которой секретариат КБО ООН начал после КС 13. Этот инструментарий направлен на повышение устойчивости затрагиваемого населения и экосистем к засухе и обеспечивает легкий доступ к ресурсам по обеспечению готовности к засухе.

Инструментарий включает в себя три основных инструмента, призванных помочь оценить риск засухи и управлять им, смягчить последствия этого стихийного бедствия и разработать национальные планы по борьбе с засухой.

Мониторинг и раннее оповещение

В этом разделе представлена информация об отслеживании, оценке и предоставлении данных о климатических, гидрологических трендах и трендах в области водообеспечения. Некоторые из важнейших данных доступны бесплатно в рамках усилий КБО ООН по повышению глобальной устойчивости к засухе. Эта информация может быть использована для подготовки специализированных докладов о риске засухи для конкретного региона/страны.

Оценка уязвимости и рисков

Риск засухи зависит от ряда факторов, включая различные географические, климатические, социальные и экономические переменные. Общая формула оценки риска засухи включает в себя следующее:

Риск засухи = Уязвимость x Опасность x Воздействие

Комплекс средств для борьбы с засухой позволяет пользователям оценить риск засухи, ответив на несколько простых вопросов.

Меры по снижению рисков

Наряду с двумя вышеупомянутыми разделами в комплексе средств для борьбы с засухой КБО ООН предлагаются инструменты и методы снижения риска засухи, повышения готовности и эффективности мер по борьбе с засухой. Как и в предыдущем разделе, для оценки мер по уменьшению риска пользователи могут использовать простой вопросник.

Инструментарий для борьбы с засухой может быть эффективно использован экспертами из Центральной Азии, которые работают совместно с Секретариатом КБО ООН и Региональным экологическим центром Центральной Азии (РЭЦЦА) по реализации проекта "Региональные подходы в борьбе с песчаными и пыльными бурями и засухой". Проект является частью глобальных усилий Секретариата КБОООН по решению проблемы засухи и направлен на оказание помощи странам Центральной Азии в повышении их готовности к засухе.

Инструментарий по борьбе с засухой доступен здесь:

https://knowledge.unccd.int/drought-toolbox


Справка о проекте:

январе 2020 года во всех пяти странах Центральной Азии при финансовой поддержке Секретариата Конвенции Организации Объединённых Наций по борьбе с опустыниванием (КБО ООН) стартовал проект «Региональные подходы в борьбе с песчаными и пыльными бурями и засухой». Исполнитель проекта – Региональный экологический центр Центральной Азии (РЭЦЦА), который работает в тесном сотрудничестве с назначенными национальными учреждениями и Национальными Координаторами КБО ООН в каждой из пяти стран.

Основная задача проекта – это содействие странам-участницам в повышении их готовности и устойчивости к засухам и ППБ, и создании условий для реализации скоординированных действий и обмена данными на национальном и региональном уровнях.

Более подробно о проекте и его деятельности можно узнать тут:


  Назад