РЭЦЦА на форуме и выставке Всемирного Банка – «Будущее водных ресурсов Центральной Азии»

24.09.2016

РЭЦЦА на форуме и выставке Всемирного Банка – «Будущее водных ресурсов Центральной Азии»

Делегация Регионального экологического центра Центральной Азии (РЭЦЦА) приняла участие в форуме и выставке Всемирного Банка «Будущее водных ресурсов Центральной Азии», которые проходили в г. Алматы с 19 по 23 сентября 2016 г. В рамках этой работы специалисты центра осветили вопросы мониторинга и визуализации данных, инструменты для анализа, а также мнения о будущем водных ресурсов Центральной Азии и за ее пределами.

20 сентября  Сессия «Инструменты и подходы для анализа данных»

«Международные примеры современного прогнозирования и поддержки принятия решений в режиме реального времени» – так звучит название сессии, модераторами которой выступили Искандар Абдуллаев, Исполнительный директор РЭЦЦА и Бекзод Парманов, представитель Исламского банка развития. В ее рамках спикеры предложили инновационные инструменты и методики анализа: системы WRF, национальные гидрометеорологические системы, базовые системы гидрологии Всемирной метеорологической организации (WMO), онлайн систему управления качеством водных ресурсов, которая внедряется в Индии, систему прогнозирования речных паводков и регулирования водных ресурсов в бассейнах рек Амударья и Сырдарья.

21 сентября  Сессия «Водная информация для поддержки управления»

Во время этой сессии г-жа Наиля Мустаева, менеджер Программы РЭЦЦА по изменению климата и устойчивой энергетике, выступила перед участниками форума с темой «Мероприятия в области знаний в контексте Программы адаптации и смягчения последствий изменения климата в бассейне Аральского моря (CAMP4ASB)».

Также в этот день форум и выставку посетили участники 7-ой Лидерской Программы для специалистов Центральной Азии и Афганистана в области охраны окружающей среды и устойчивого развития. В процессе обсуждений молодые лидеры познакомились с примерами мировой практики по модернизации информационных систем управления водными ресурсами.

Кроме того, возле выставочного стенда РЭЦЦА прошел мастер-класс «Подходы РЭЦЦА для реализации программ и проектов». Его провели г-жа Людмила Киктенко, менеджер Программы экологического управления (ПЭУ), и г-н Кубан Матраимов, специалист программы ПЭУ.

22 сентября

Выставку посетила группа делегатов Международной научно-практической конференции «Водные ресурсы Центральной Азии и их использование». Cреди высокопоставленных гостей г-н Нысанбоев Е.Н., вице-министр сельского хозяйства РК, г-н Амрин А.К., вице-министр образования и науки РК, г-н Гулов Т.Г., начальник управления водных ресурсов при Министерстве энергетики и водных ресурсов РТ, г-н Бейджанов Гуйзгелды, заместитель министра сельского и водного хозяйства Туркменистана, г-н Хамраев Ш.Р., заместитель министра сельского и водного хозяйства РУ и многие другие представители министерств и ведомств, региональных и международных организаций.

Выставочный стенд «Результаты деятельности и подходы РЭЦЦА» презентовал г-н Саид Шарипов, специалист Программы поддержки водных инициатив. В ходе выступления он рассказал гостям о бассейновом планировании, политических диалогах, учебно-ознакомительных поездках и сотрудничестве РЭЦЦА с академическими сообществами, что вызвало высокий интерес слушателей и вылилось в последующие дискуссии.

____________________________

В результате участия на форуме и выставке, РЭЦЦА организовал несколько двусторонних и многосторонних встреч с различными министерствами и ведомствами, региональными партнерами и международными организациями, а также пригласил ряд высокоуровневых спикеров форума в качестве лекторов на 7-ю Центрально-Азиатскую Программу Лидерства по окружающей среде для устойчивого развития.

        


Назад