Глобальное сотрудничество: РЭЦЦА на международных площадках

26.05.2016

Глобальное сотрудничество: РЭЦЦА на международных площадках

В преддверии международной конференции и празднования 15-летия Регионального экологического центра Центральной Азии (РЭЦЦА) запланированного на 21 июня 2016 года, центр принимает активное участие во многих мероприятиях по всему миру. За последние два месяца РЭЦЦА активно взаимодействует с международными партнерами и донорами через ряд важных мероприятии по вопросам охраны окружающей среды и устойчивого развития.

В одной из этих встреч проходившей с 11 по 12 апреля 2016 г., в Афинах, Греции выступил Исполнительный директор РЭЦЦА, д-р Искандар Абдуллаев на семинаре по взаимодействию Европейского Союза и Центральной Азии по исследованию связаному с водой на тему «Водное сотрудничество в Центральной Азии», которое вызвало большой интерес со стороны участников и IncoNET. В свою очередь Директорат по научному исследованию в Европейском союзе подчеркнул растущий научно-исследовательский потенциал РЭЦЦА и потенциал для сотрудничества. Сельское хозяйство, продукты питания, развитие технологий, социально-экономические исследования и опасности, связанные с водой станут основными направлениями будущей научно-исследовательской деятельности между ЕС и Центральной Азией. Научно-исследовательская деятельность становится неотъемлемой частью деятельности РЭЦЦА.

25-26 апреля 2016 г., в Банкоке, Таиланд прошел третий раунд Регионального диалога ЭСКАТО по энергетическому сотрудничеству в целях устойчивого развития. Важной целью консультативного диалога является определение движущих сил которые могут сформировать энергетическую повестку на ближайшие годы. Среди других целей диалога - более глубокое понимание основных вопросов, касающихся энергетической безопасности и рационального использования энергии, обмен опытом о возможных последствиях снижения цен на энергию в интересах устойчивого развития, укрепление связей между существующим планом действий Азиатско-Тихоокеанского энергетического форума (АТЭФ) и другими инициативами, в частности, Повестка Дня в области устойчивого развития до 2030 года, а также Цель устойчивого развития (ЦУР) 7 и Парижское соглашение по изменению климата. РЭЦЦА внес свой вклад в работу тематических сессий, представив обзор политики в области изменения климата и устойчивой энергетики в контексте стран Центральной Азии. Во время выступления спикер РЭЦЦА подчеркнул важность поддержки Повестки Дня в области устойчивого развития путем достижения приоритетов низкоуглеродного развития и климатически-устойчивого будущего в Центральной Азии, а также через сотрудничество по модели Юг-Юг. Эти инициативы особенно важны в области обмена технологиями, наращивания потенциала и мобилизации ресурсов.

12-13 мая 2016 г., г в Париж, Франция прошла ежегодная встреча рабочей группы Водной инициативы Европейского Союза по странам Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии. Целью проекта является оказание содействия и поддержка мер по укреплению регионального сотрудничества в области охраны окружающей среды и водных ресурсов между ЕС и странами Центральной Азии. На заседании от РЭЦЦА выступили с заявлениями по вопросам водного сотрудничества Исполнительный Директор, д-р Искандар Абдуллаев, подчеркнув исключительную важность расширения сотрудничества в регионе, в то время, как г-жа Екатерина Стрикелева, Советник Исполнительного директора (ИД) по крупным проектам выступила с презентацией по содействию диалогу для решения проблем, связанных с окружающей средой и водных ресурсов в Центральной Азии.

После встреч, проведенных в Париже д-р Абдуллаев провел двусторонние переговоры с представителями консорциума Консультативной группы по международным сельскохозяйственным исследованиям (КГМСХИ) в целях развития, сокращения масштабов нищеты, голода и устранения проблем питания. Визит Исполнительного директора в головной офис КГМСХИ консорциума в Монпелье заложил прочную основу для дальнейшего сотрудничества с открытием новых возможностей для диалога и сотрудничества в областях, представляющих взаимный интерес. Встреча завершилась заключением соглашения между сторонами об обмене опытом и лучшими практиками, а также подписанием Меморандума о взаимопонимании для дальнейших совместных действий в соответствующих областях.

17-19 мая 2016 г., в Бонне, Германия г-жа Наиля Мустаева, менеджер программы по изменению климата и устойчивого развития, и советник Исполнительного директора по научным вопросам и исследованиям приняла участие на международной конференции по изменению климата. Во время сорок четвертой сессии Вспомогательного органа по осуществлению (SBI 44) и Вспомогательного органа для консультирования по научным и технических аспектам (SBSTA 44), а также во время первой сессии Специальной рабочей группы по реализации Парижского Соглашения (APA 1) представителями РЭЦЦА была организована выставка. Более 100 участников посетили выставочную площадку РЭЦЦА, проявляя особый интерес к странам Центральной Азии, мерам, предпринимаемым этими государствами в ответ на воздействия изменения климата, а также были заинтересованы в получении информации об общем субрегиональном видении решения проблем, связанных с изменением климата. РЭЦЦА принял участие в тематической сессии Центра и Сети в области климатических технологий ( CTCN), представители Центра встретились с командой CTCN, включая членов ее сети. Во время перерыва РЭЦЦА и CTCN кратко обсудили прогресс при подготовке совместного Форума, который объединит страны Центральной Азии и Восточной Европы с целью изучения возможностей финансирования и передачи технологий в области изменения климата.

В те же даты, по приглашению министра иностранных дел Германии д-ра Франка-Вальтера Штайнмайера Исполнительный директор РЭЦЦА д-р Искандар Абдуллаев принял участие в конференции «Взаимосвязи для улучшения торговли и инвестиций» в рамках представительства Германии в ОБСЕ. Цель конференции заключалась в поиске возможностей для улучшения торговых и инвестиционных условий в целях укрепления экономических связей от Ванкувера до Владивостока. В мероприятии организованном в рамках т.н. второго измерения ОБСЕ, приняли участие ведущие представители политико-экономических кругов, 11 стран партнеров, 57 государств-участников и представители гражданского общества из различных регионов пространства ОБСЕ. В ходе конференции под лозунгом «Обновить диалог, воссоздать доверие, восстановить безопасность» федеральное правительство Германии намерено содействовать укреплению инструментов и институтов ОБСЕ с тем, чтобы продвинуть вперед диалог по максимальному количеству актуальных тем, а также на долгосрочной основе восстановить доверие на всем пространстве ОБСЕ.

Другим важным международным событием является шестнадцатая сессия Глобального Форума основных групп и заинтересованных сторон, которая прошла 21 и 22 мая 2016 года. Форум позволил основным группам и заинтересованным сторонам из различных регионов собраться непосредственно перед сессией Ассамблеи, чтобы подготовить материалы и координировать их вклад в работу совещания. РЭЦЦА представила ведущий специалист программы Управление окружающей средой г-жа Салтанат Жакенова, ее выступление направлено на решение проблем здравоохранения и охраны окружающей среды в Центральной Азии. На конференции, которая проходила в г. Найроби, Кения участвуют многие стороны заинтересованные в совместной деятельности, чтобы нести общую ответственность за беспрецедентные вызовы, с которыми сталкивается сегодня мир.   

Являясь центром знаний и ключевым катализатором расширения сотрудничества в области окружающей среды и устойчивого развития в Центральной Азии, РЭЦЦА стал ведущей экологической организацией в регионе, которая сегодня признана национальными, региональными, а также международными партнерами. Вовлечение РЭЦЦА через ряд событий и мероприятий в осуществление важнейших глобальных инициатив свидетельствует о постоянной приверженности РЭЦЦА к решению глобальных экологических проблем в целях развития сотрудничества в регионе и выполнения своей деятельности.



Назад