Эксперты РЭЦЦА и IWMI обсудили координацию работы по проектам PEER

24.08.2017

Эксперты РЭЦЦА и IWMI обсудили координацию работы по проектам PEER

22 августа 2017 г. на встрече стороны обсудили сотрудничество, координацию действий для исключения дублирования и объединения усилий по разработке единого подхода в проведении исследований влияния изменения климата на водные ресурсы.

В ходе встречи РЭЦЦА представил проект USAID, PEER и РЭЦЦА – «Исследование влияния изменения климата на качество поверхностных вод в бассейне р. Амударьи». В частности, эксперты продемонстрировали подход и методику выполнения работ по анализу и оценке природных и антропогенных факторов, влияющих на качество воды реки.

IWMI, в свою очередь, представили проект «Последствия изменения климата, землепользования и мероприятий по адаптации водных ресурсов и сельскохозяйственного производства в бассейне реки Амударья».

Стороны также обсудили различные водно-климатические сценарии для реки для оценки влияния климата на качество воды с помощью моделирования. Главным образом было решено, что оба партнера будут использовать единый подход в разработке модели - инструмента для оценки водо-земельных ресурсов SWAT (Soil and Water Assessment Tool).

Партнеры договорились обмениваться промежуточными результатами работы и регулярно встречаться.

Справка:

- PEER – Партнерство в целях расширения участия в научных исследованиях, международная программа, финансируемая правительством США, управляется Агентством США по международному развитию, которая поддерживает ученых и инженеров в развивающихся странах для решения глобальных проблем развития путем предоставления институциональных исследовательских грантов.

- IWMI – Международный институт по управлению водными ресурсами

- Проект «Последствия изменения климата, землепользования и мероприятий по адаптации водных ресурсов и сельскохозяйственного производства в бассейне реки Амударья» исполняется IWMI совместно с NAS, Национальной Академии Наук (НАН) США. Целью проекта является оценка обеспеченности водными ресурсами и прогноз землепользования с учетом изменения климата путем моделирования и разработки сценариев на бассейновом уровне.

- Проект «Исследование влияния изменения климата на качество поверхностных вод в бассейне р. Амударьи» исполняется РЭЦЦА совместно с Университетом Западной Вирджинии. Он направлен на заполнение пробела в знаниях о влиянии изменения климата на качество воды через моделирование различных сценарий изменения климата и ирригационных практик и управления водными ресурсами и предоставление результатов исследования для работников данной сферы для разработки возможных мер по адаптации.


Назад