Душанбе: тренинг по освещению экологических проблем в СМИ

20.07.2017

Душанбе: тренинг по освещению экологических проблем в СМИ

Качественная и достоверная информация по охране окружающей среды является основополагающим условием для принятия своевременных решений и эффективного партнерства стран Центральной Азии.

РЭЦЦА, в рамках своей миссии, ставит перед собой задачу развития потенциала заинтересованных в распространении этой информации сторон. Данный процесс необходимо поддерживать как на региональном, так и на национальном уровнях.

Например, Подписанное Таджикистаном Парижское соглашение, а также инициатива «Вода – для устойчивого сотрудничества» – лишь несколько из множества вопросов, требующих комплексного освещения и продвижения.

___________

В этом контексте, в начале июля в Душанбе прошёл семинар-тренинг на тему «Современные механизмы освещения экологических проблем в СМИ».


Мероприятие организовали РЭЦЦА совместно с Комитетом охраны окружающей среды (КООС), при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID) в рамках проекта «Вода, образование и сотрудничество». Среди участников – сотрудники республиканских подразделений КООС, вовлеченных в процесс работы с информацией и ее распространение.

Программа охватила работу с различными видами информации, включая теорию и практические упражнения. В первый день вместе с г-жой Шаходат Сайбназаровой, журналисткой с 15-летним опытом работы в сфере телерадиовещания, участники рассмотрели, как «классические» теории, вроде работы канадского исследователя влияния массовых коммуникаций Маршалла Маклюэна, так и нынешние тренды, включая мультимедийные истории, как у знаменитого в регионе портала ЛИВЕНЬ. Living Asia.

 

Перед участниками также выступил г-н Заур Дахте, знаменитый кинофотохудожник Таджикистана с главными принципами фотосъемки, построения композиции, поделился историями из жизни.

На киностудии «Таджикфильм», на которой г-н Дахте работал с 1959 года, были созданы замечательные фильмы с его непосредственным участием: «Встреча у старой мечети», «Требуется тигр», «Рустам и Сухроб». Помимо киносъёмок, он занимается художественной фотографией, является автором нескольких персональных выставок по всему миру.

Второй день тренинга начался с разбора домашнего задания: днем ранее учащиеся прогулялись по остывающему Душанбе и сняли несколько фотографий летнего города.

Далее, перед участниками выступил г-н Курбон Аламшоев, победитель республиканского конкурса экологической журналистики 2017 года. Он рассказал о своей работе, секретах подготовки материалов, культе воды и традициях предков, а также показал фильм о фестивале дикой природы в горах Памира. После обеда участники поделились на группы, чтобы отправиться на реку "Душанбинку" для сбора материалов их будущих историй: фото, аудио и видео. Третий день был посвящен редактированию этих историй.

 

По завершению тренинга все участники получили подарки и сертификаты о прохождении. 

Справка:

РЭЦЦА, как аналитический центр знаний предлагает партнёрам серию базовых тренингов для тренеров по наращиванию потенциала в сфере водного сотрудничества и интегрированного управления водными ресурсами. Узнать больше можно здесь, а о проекте «Вода, образование и сотрудничество» здесь.


Назад