Cтраны ЦА готовятся к Восьмой Конференции Министров «Окружающая среда для Европы»

06.04.2016

Cтраны Центральной Азии готовятся к Восьмой Конференции Министров «Окружающая среда для Европы»

1-CEP_Страница_1.jpg

Процесс «Окружающая среда для Европы» (ОСЕ) представляет собой политические рамки для сотрудничества в сфере управления природоохранной деятельностью и охраны окружающей среды в общеевропейском регионе. Он основывается на уникальном партнерстве государств – членов ЕЭК, организаций системы Организации Объединенных Наций, представленных в этом регионе, других межправительственных организаций, региональных экологических центров, неправительственных организаций, частного сектора и других представителей гражданского общества.

Важнейшие события этого процесса − конференции министров ОСЕ, проводимые раз в четыре–пять лет, − обеспечивают для заинтересованных сторон площадку высокого уровня для обсуждений, принятия решений и осуществления совместных усилий в области изучения приоритетных экологических проблем во всех 56 странах региона ЕЭК ООН, а также служат опорой устойчивого развития на региональном уровне. В то же время в рамках этого процесса особое внимание уделяется вопросу оказания помощи странам Юго-Восточной и Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии в области совершенствования их экологических стандартов.

Начиная с 1991 года страны Центральной Азии, наряду с другими странами пан-Европейского региона, активно участвуют в процессе и Конференциях Министров «Окружающая среда для Европы». Следуя данному процессу, который начался с первой Конференции Министров окружающей среды европейских стран в Добрише в 1991 году, одной из стран Центральной Азии - Казахстаном при поддержке Целевой группы ПДООС был разработан Национальный план природоохранных мероприятий. Основные принципы сотрудничества в регионе Европа, Северная Америка, Центральная Азия и Кавказ были согласованы и приняты в ходе последующих Конференций Министров в городах Люцерн (в 1993 г.) и София (в 1995 г.).

В 1998 году на четвертой Конференции Министров в Орхусе Министры окружающей среды решили сделать больший акцент на новых независимых государствах с целью содействовать сближению природоохранной политики и условий в Европейском регионе. Признавая важность регионального сотрудничества, Декларацией Министров было одобрено Совместное заявление Министров охраны окружающей среды Центрально-Азиатского региона (Алматы, 22 апреля 1998 г.) и принятое ими на себя обязательство о сотрудничестве и поддержке решения о подготовке и осуществлении Регионального плана действий по охране окружающей среды в рамках процесса ОСЕ. В соответствии с решением, принятым на Конференции Министров, был создан Региональный Экологический Центр Центральной Азии (РЭЦ ЦА).

На пятой Конференции министров «Окружающая среда для Европы» в Киеве (2003) было принято решение о дальнейшей поддержке всех РЭЦ, учитывая их роль, в частности, в обеспечении беспристрастной платформы для сотрудничества, партнерства и обмена информацией, а также в содействии участию гражданского общества в процессе принятия решений. Министры приняли принципиально новую стратегию охраны окружающей среды для стран Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии и приветствовали усилия государств Центральной Азии, направленные на разработку Центрально-Азиатской инициативы по охране окружающей, воде и безопасности «Приглашение к партнерству» (ЦАИ).

На 6-й Общеевропейской конференции по охране окружающей среды в Белграде (2007) ЦАИ была признана в качестве платформы для многостороннего диалога с целью представления интересов стран Центральной Азии в рамках процесса «Окружающая среда для Европы» (ОСЕ), а также содействия осуществлению программ и проектов для достижения целей этого процесса в Центральной Азии, где возможно - посредством РЭЦ ЦА. Цель ЦАИ заключается во включении дополнительного измерения устойчивого развития в повестку охраны окружающей среды и усилия, направленные на решение проблем с ограниченностью природных ресурсов, бедностью и несбалансированным экономическим развитием в регионе путем сотрудничества с международными организациями и донорским сообществом, а также партнерства между правительствами, частным сектором и гражданским обществом.

Седьмая Конференция министров «Окружающая среда для Европы» поддержала Инициативу «Зеленый мост» и Программу партнерства, предложенные Казахстаном, и призвала правительства заинтересованных стран, международные финансовые учреждения, частный сектор и другие заинтересованные стороны присоединиться к инициативе и содействовать экологически устойчивому, справедливому и процветающему будущему в общеевропейском и азиатском и тихоокеанском регионах.

Восьмую Конференцию министров «Окружающая среда для Европы» намечено провести в Батуми, Грузия, 8–10 июня 2016 года. Комитет по экологической политике Европейской экономической комиссии принял решение о том, что основными темами Конференции будут: «Экологизация экономики в общеевропейском регионе»; и «Повышение качества воздуха в интересах улучшения состояния окружающей среды и здоровья человека». Кроме того, в ходе Конференции будет организовано совещание высокого уровня на тему «Образование в интересах устойчивого развития» (ОУР) с целью оценки прогресса, достигнутого в течение первых десяти лет осуществления стратегии ЕЭК для ОУР, а также рассмотрения вопроса о ее будущем развитии. Также будет рассмотрен вопрос о прогрессе, достигнутом в деле разработки общей системы экологической информации в общеевропейском регионе.

В рамках Восьмой Конференции Министров, РЭЦ ЦА совместно с Суб-Региональным Офисом ЮНЕП для Центральной Азии в партнерстве с Исполнительным Комитетом МФСА, ЕЭК ООН и GIZ, организуют 9 июня 2016 года региональный сайд-ивент «Экологизация экономики и устойчивое развитие в Центральной Азии - достижения и предстоящие шаги». В ходе сайд-ивента будет организовано обсуждение по прогрессу исполнения решений Седьмой Конференции Министров в Астане, представлено региональное видение и выработаны дальнейшие шаги региона в экологизации экономики.

Приглашаем все заинтересованные стороны для участия на параллельном мероприятии.

Контактное лицо по вопросам участия: 

circle bal.png
Балжан Жумагазина 
Т.: +7 (727) 265 4333 вн.187, эл.почта: bzhumagazina@carececo.org



Назад