Сохранение Рамсарских водно-болотных угодий в Центральной Азии: текущие результаты и стратегические планы

Дата публикации: 27 Мая 2021

Сохранение Рамсарских водно-болотных угодий в Центральной Азии: текущие результаты и стратегические планы


Фото: Остров Дагада в Рамсарском ВБУ, залив Туркменбаши на Каспийском море (автор Рустамов Эльдар Анверович)

26 мая 2021 г. состоялась ежегодная встреча в режиме онлайн Координационного Комитета Рамсарской Региональной Инициативы Центральной Азии (КК РРИ-ЦА). Встреча была посвящена подведению итогов работы РРИ-ЦА за 2016-2021 гг. и планированию проведения предстоящей Юбилейной встречи, посвящённой 5-летию возникновения этой Международной организации в Центральной Азии и дальнейшего её развития в рамках стратегических направлений Рамсарской Конвенции.

Во встрече приняли участие 14 человек: фокал поинты Рамсарской конвенции и члены КК РРИ-ЦА, номинированные от Республик Казахстан, Кыргызстан, Узбекистан и Туркменистана, а также представители организаций-наблюдателей таких как Всемирный фонд дикой природы России и Региональная ассоциация НПО Западного Казахстана "Табиги орта" и наблюдатели РЭЦЦА.

Участники обсудили результаты работы Инициативы и договорились как они будут представлены на юбилейной встрече РРИ-ЦА 21 июля. Был расширен состав КК РРИ-ЦА за счёт новых экспертов стран региона, перед которыми был поставлен новый план работы на 2021-2024 гг., и переизбран, согласно Положению о КК РРИ-ЦА, его руководящий состав на новый срок: председатель, зам.председателя, и тех.секретарь.

На должность Председателя КК РРИ-ЦА избран Максим Митропольский (Узбекистан), который сменил Эльдара Анверовича Рустамова (Туркменистан), занимавшего этот пост последние три года.

За эти годы под руководством Э.А. Рустамова РИЦ-ЦА реализовала несколько региональных проектов, принимала участие в подготовительных конференциях сторон и СОР Рамсарской конвенции, участвовала в заседаниях наблюдательных комитетов Секретариата, что позволило надежно укрепить статус Центральной Азии в вопросах сохранения и рационального использования водно-болотных угодий на международном уровне.

Максим Митропольский является международным экспертом по вопросам сохранения биоразнообразия, главным образом на водно-долотных угодьях Центрально-Азиатского пролетного пути. В Узбекистане он является национальным экспертом CEPA (Communication, Education, Public Awareness) Рамсарской конвенции.

Заместителем председателя, вместо Аскара Давлетбакова (Кыргызстан) избран Адильбек Козыбаков (Казахстан), который является председателем совета Региональной ассоциации НПО Западного Казахстана “Табиги Орта”, членом Республиканского экологического совета партии “Nurotan”. Он также является представителем Мангыстауской области в профильном министерстве Казахстана и в других организациях, известен не только в Мангыстауской области, но и среди экологов всего региона. Имеет большой опыт работы среди населения, что является немаловажным, так как одним из приоритетов в РРИ-ЦА является работа с местными сообществами в зонах Рамсарских водно-болотных угодий.

Больше информации о РРИ-ЦА, её деятельности и возможностях размещено на официальном сайте РЭЦЦА.

Ссылка на страницу РРИ-ЦА на официальном сайте РЭЦЦА на русском - https://carececo.org/main/activity/projects/ramsarskaya-regionalnaya-initsiativa-tsentralnoy-azii-rri-tsa/

Ссылка на страницу РРИ-ЦА на официальном сайте РЭЦЦА на английском - https://carececo.org/main/activity/projects/ramsarskaya-regionalnaya-initsiativa-tsentralnoy-azii-rri-tsa/

 

 

 

 



  Назад