Частные инвестиции способствуют развитию предпринимательства в Яване (Таджикистан)

14.04.2016

Частные инвестиции способствуют развитию предпринимательства в Яване (Таджикистан)


1 апреля 2016 г. в ходе полевого визита в Яван, команда РЭЦЦА обсудила ряд вопросов по внешней миграции населения с Начальником отдела по миграции Яванского района – г-ном М. Холовым. Он рассказал о последних тенденциях и характеристиках миграции в районе, и отметил, что за последние годы наблюдается сокращение количества местного населения, выезжающего на сезонные работы. Согласно исследованиям, проведенным командой Всемирного Банка, в 2015 году численность таджикских мигрантов на территории России сократилась почти на 14%. Однако, помимо кризисной ситуации в принимающих странах, по словам начальника отдела, спад в количестве мигрантов также связан и с трудоустройством населения в пределах страны. Так, например, два завода в Яванском районе (Завод по производству криолита и фтористого алюминия и Цементный завод) обеспечили трудовыми местами около 1000 человек в районе.

Вместе с тем, не стоит недооценивать тот факт, что трудовая миграция и денежные переводы все равно являются одним из главных источников экономического развития, как домохозяйств, так и Яванской области. Если в прошлом 2015 году общее число мигрантов в Яванском районе составляло порядка 17 тыс. человек, то уже в первом квартале 2016 года (январь-март) свыше 8 тыс. населения уехали работать. При этом начало оттока мигрантов обычно приходится на апрель-май месяц и характеризуются сезонностью трудовой занятости. По словам г-на Холова, динамика местного населения, уезжающего на работу, в этом году будет расти. Предпосылками такой тенденции являются налаживание экономической ситуации в принимающих странах, в частности России и благоприятных условий работы для рабочих, имеющих российское гражданство. По словам начальника отдела по миграции Яванской области, около 10-12% населения Таджикистана имеют гражданство Российской Федерации, что позволяет им использовать упрощенный процесс приема на работу. Разрешение на работу не требуется, необходимо лишь получить патент, заплатив пошлину, и сдать тест на знание языка.

Отрадно видеть, что за последние годы денежные средства используются не только на обеспечение базовых нужд (еда, одежда) домохозяйств, но и инвестируются в развитие собственного дела, малого и среднего предпринимательства. Это торговые магазины, мини-отели, рестораны и кафе, а также фермерские хозяйства, где домохозяйства выращивают овощи, фрукты, зерновые для дальнейшего экспорта. Такая тенденция совпадает с общенациональной динамикой экономического развития. Если в 2000 году насчитывалось 1342 малых предприятий численностью в 14,8 тыс. человек и с выручкой от реализованной продукции в 25,3 млн. сомони, то в конце 2014 года число малых предприятий составило почти 2700 единиц с численностью занятых в них 21 тыс. человек и объемом реализованной продукции в 1374,3 млн. сомони.

По словам г-на Холова, большинство мигрантов Яванской области имеют среднетехническое образование. И государство оказывает поддержку местному населению для получения дополнительного образования. В Яване имеется образовательный центр для взрослых по государственной программе, которая пользуется спросом у местного населения. Здесь обучают слесарей, сантехников и электриков. Однако Центр не предусматривает обучение финансовой грамотности, ведению сельского хозяйства, и другим направлениям, связанными с социальными, экономическими, природоохранными аспектами, а также вопросам здравоохранения.

В это связи, следует отметить, что основные выводы и рекомендации исследовательского проекта, который осуществляет РЭЦЦА в Таджикистане, будут касаться именно таких аспектов долгосрочной социально-экономической устойчивости (включая человеческий капитал – через образование и здравоохранение), который бы способствовал вкладу частных инвестиций мигрантов в климатически-устойчивое будущее в Таджикистане. Инновация проекта заключается в том, чтобы рассмотреть миграцию как возможность для адаптации к изменению климата, и сгенерировать новые знания о том, как экономическое развитие в засушливых и полузасушливых странах можно сделать более устойчивым к климатическим рискам.

Для справки:

Яван является одной из пилотных зон исследовательского проекта «Миграция, денежные переводы, адаптация и устойчивость к изменению климата в засушливых и полузасушливых регионах Сенегала и Таджикистана», поддерживаемого многострановой инициативой PRISE - “Pathways to Resilience in Semi-Arid Economies”, и осуществляемой в Таджикистане со стороны РЭЦЦА.

Министерство труда, миграции и социальной защиты населения Республики Таджикистан (РТ) и Комитет по охране окружающей среде при Правительстве РТ являются ключевыми национальными партнерами исследовательского проекта в Таджикистане.



Назад