Частные инвестиции способствуют развитию фермерских хозяйств в Таджикистане

12.04.2016

Частные инвестиции способствуют развитию фермерских хозяйств в Таджикистане


1 апреля 2016 года команда РЭЦЦА совместно с представителями Министерства труда, миграции и занятости населения Республики Таджикистан (РТ), Комитета по охране окружающей среды при Правительстве РТ и партнерами исследовательского проекта PRISE ознакомились с фермерским хозяйством, расположенным в джамоате Хасан Хусейн Яванской области. Джамоат насчитывает до 830 фермерских хозяйств, и каждое из них занимает в среднем 10 гектаров. По словам жителя джамоата, за последние годы количество фермерских хозяйств в области значительно возросло, и важную роль здесь играют частные инвестиции и денежные переводы рабочих мигрантов.

На фермерских хозяйствах Яванской области выращивают фрукты, овощи, зерновые. Большая часть фруктов, в частности виноград, яблоки, алыча, идут на экспорт в Казахстан и Россию. Учитывая засушливый климат Яванской области и недостаточное количество атмосферных осадков, фермерские хозяйства применяют в основном традиционные методы орошения путем использования поверхностных вод. Но учитывая долгосрочные прогнозы по уменьшению стока большинства рек в условиях изменения климата и риски для устойчивого ведения сельского хозяйства, важно рассматривать возможности применения водосберегающих технологий уже сейчас. Команда РЭЦЦА, в рамках своего исследовательского проекта совместно с ключевыми национальными партнерами и другими заинтересованными сторонами проекта, планирует разработать ряд рекомендаций, которые будут способствовать продвижению адаптационных мер с использованием денежных переводов рабочих мигрантов для климатически-устойчивого будущего в Таджикистане.   

Для справки:

Яван является одной из пилотных зон исследовательского проекта «Миграция, денежные переводы, адаптация и устойчивость к изменению климата в засушливых и полузасушливых регионах Сенегала и Таджикистана», поддерживаемого многострановой инициативой PRISE - “Pathways to Resilience in Semi-Arid Economies”, и осуществляемой в Таджикистане со стороны РЭЦЦА.

Министерство труда, миграции и социальной защиты населения РТ и Комитет по охране окружающей среде при Правительстве РТ являются ключевыми национальными партнерами исследовательского проекта в Таджикистане.




Назад