Cеминар по водному праву в г. Душанбе, Таджикистан

19.10.2017

Обсуждение международного водного права способствует укреплению регионального сотрудничества

16 – 17 октября 2017 года прошел семинар по водному праву в г. Душанбе, Таджикистан, организованный Региональным Экологическим Центром Центральной Азии (РЭЦЦА) в рамках проекта «Вода, образование и сотрудничество», финансируемого USAID. Целью семинара являлось рассмотрение принципов разделения водных ресурсов, наиболее успешных практик бассейнового планирования и основ международного водного права.


Как отметил Далер Холматов, Начальник департамента водной политики, Министерства энергетики и водных ресурсов: «В рамках продвижения реформы в водном секторе Таджикистана, подобный курс своевременен и необходим для заинтересованных лиц, поскольку дает возможность посмотреть на юридические процессы с глобального уровня».

В настоящее время в мире насчитывается более 200 споров и конфликтов, связанных с проблемами водных ресурсов, в связи с чем рамки правового регулирования становятся основным движущим фактором их разрешения и предотвращения. Большинство водных ресурсов Центральной Азии являются трансграничными, а регулирующие их правовые акты устарели и нуждаются в обновлении с применением международного опыта и учетом реалий региона. В силу этого, повестка семинара включала такие вопросы, как основные принципы и нормы международного права, механизмы международного сотрудничества для защиты и рационального использования водных ресурсов.

Двухдневный семинар собрал представителей министерств, государственных органов, неправительственных и международных организаций, преподавателей и студентов университетов, работающих в сфере водных и энергетических ресурсов и сельского хозяйства Таджикистана. Это первый семинар из серии запланированных для проведения и в других странах Центральной Азии и Афганистане, главной целью которых является ознакомление с международным водным правом, развитие сотрудничества и построение профессионального взаимодействия между представителями государственных органов, гражданского общества и академических сообществ.


Сергей Виноградов, профессор университета Данди из Великобритании, всемирно признанный эксперт по вопросам международного водного права, провел данный семинар. А Тахмина Рафиева, Заведующая кафедрой экономики и водной дипломатии Таджикского Технологического Университета, вдохновленная презентациями Виноградова, отметила: «Данный курс является уникальной возможностью узнать о МВР как студентам, исследователям, так и профессорско-преподавательскому составу вузов. Он поможет студентам изучить более детально международное водное право и проводить более целенаправленные исследования».

«Мы уверены, что страны Центральной Азии могут стать флагманами в решении вопросов связанных с водными ресурсами, используя наиболее успешные практики по международному водному праву наряду с глубоким пониманием реалий региона» - добавил Фарход Абдурахмонов Директор офиса Регионального Экологического Центра Центральной Азии в Таджикистане.

С 2015 года РЭЦЦА реализует проект «Вода, образование и сотрудничество», финансируемый USAID в странах Центральной Азии и Афганистане. Целью данного проекта является поддержка в создании профессиональной сети взаимодействия, предоставления стратегических консультаций по вопросам водных ресурсов, разработки политики, развитию регионального диалога по водным ресурсами и наращиванию потенциала.


Назад