Представители РЭЦЦА посетили департамент Геологической службы Соединённых Штатов при Калифорнийском центре водных наук (USGS-CAWSC).

27.10.2017

23 октября 2017 года, в г. Сакраменто, штат Калифорния, США исследовательская группа РЭЦЦА, состоящая из д-ра Искандара Абдуллаева, г-на Атабека Умирбекова и д-ра Жусипбека Казбекова нанесла визит в департамент Геологической службы Соединённых Штатов при Калифорнийском центре водных наук (USGS-CAWSC) в целях обмена опытом в области изменения климата и водных ресурсов, а также обсуждения возможностей сотрудничества. Команда встретилась с доктором Эриком Рейчард (директор), доктором Джудит Дрекслер (специалист по водно-болотным угодьям), д-р Полом Уорком (гидролог), д-р Мишель Стерн (специалист по моделированию водных ресурсов) и д-р Джимом Орландо (океанолог). Данный визит был организован в рамках проекта «Исследование влияния изменения климата на качество поверхностных вод в бассейне Амударьи» реализуемой РЭЦЦА в сотрудничестве с Университетом Западной Вирджинии. 


Команда РЭЦЦА приобрела ценные знания из опыта Калифорнии в решении проблем засухи и наводнений, вызванные изменением климата. Команда представила Центральную Азию и проводимую работу в регионе, в частности в области водных ресурсов и изменения климата. В свою очередь, Геологическая служба Соединенных Штатов дала обзор своей исследовательской деятельности в Калифорнии.

В презентации были представлены такие темы, как моделирование гидрологических процессов в Дельтах Сакраменто-Сан-Хоакин; моделирование устойчивости водно-болотных угодий в условиях изменения гидрологических условий; региональные подходы к оценке водоснабжения и перемещения осадков в последствии изменения климата; а также высыхание озера Солтон-Си и плановых усилий по его восстановлению.

РЭЦЦА и Геологическая служба США договорились в дальнейшем обсудить вопросы сотрудничества по конкретным вопросам и объединить усилия в научно-исследовательской деятельности.

Проект финансируется в рамках инициативы PEER- “Партнерство в целях расширения участия в исследованиях” Национальной Академии Наук (НАН) США, поддержанной Агентством США по международному развитию.


Назад