Встреча РЭЦЦА с представителями МИДа и парламентариями Туркменистана

25.01.2017

Встреча РЭЦЦА с представителями МИДа и парламентариями Туркменистана

25 января 2017 г. в Ашхабаде состоялась встреча Исполнительного директора РЭЦЦА д-ра Искандара Абдуллаева с депутатами Меджлиса Туркменистана, дипломатами МИДа Туркменистана, ответственными работниками Государственного Комитета Туркменистана по охране окружающей среды и земельным ресурсам и Министерства сельского и водного хозяйства.

_______________________________

Целью встречи являлось обсуждение новых путей регионального сотрудничества в вопросах защиты окружающей среды, экологии и устойчивого развития. 

Д-р Абдуллаев рассказал о деятельности РЭЦЦА в регионе, о развитии отношений организации с международными диалоговыми площадками, о стратегических планах регионального сотрудничества и партнерства на международной арене.

Он отметил, что развитие сотрудничества в природоохранной сфере, в том числе и в водном секторе, затруднительно без укрепления законодательной и правовой базы стран региона, и поэтому развитие отношений с законодательными органами стран Центральной Азии является стратегической задачей. Кроме того, развитие стратегии региона по вопросам устойчивого водопользования невозможно без участия парламентов стран Центральной Азии.

Важным аспектом выступления д-ра Абдуллаева стала информация об инициативе РЭЦЦА – проведение Центральноазиатского Экологического Форума в этом году: его целях и задачах.

РЭЦЦА призван реализовывать региональные проекты с учетом интересов всех государств региона – это отражено в главных принципах работы организации: распространение экологических знаний и продвижение наилучшего опыта по управлению водными ресурсами, окружающей средой, экологическому образованию и изменению климата. Основными ценностями для РЭЦЦА являются результативность программных действий и прозрачность в работе.

После выступления д-ра Абдуллаева, участники встречи внесли свои деловые предложения по направлениям сотрудничества РЭЦЦА в Туркменистане, в частности с региональными организациями. Далее, участники обсудили Дорожную карту сотрудничества РЭЦЦА с парламентариями и представителями МИДов стран Центральной Азии: оценку законодательства стран региона по вопросам охраны окружающей среды на предмет содействия развитию трансграничного сотрудничества в этой области, организацию туров для изучения лучших практик в области законодательства в страны Центральной Азии и обмен экспертной информацией.

Далее координатор проектов РЭЦЦА в Туркменистане, г-н Джумакулиев в своей презентации рассказал о деятельности проектного офиса РЭЦЦА в Туркменистане: направления сотрудничества с депутатами Меджлиса в области природоохранной информации среди населения, координацию и взаимодействие деятельности РЭЦЦА и партнеров на региональном и национальном уровнях через региональные проекты, содействие в выполнении Туркменистаном Национальных программ развития страны через национальные проекты и содействие в выполнении Туркменистаном принятых на себя обязательств по международным соглашениям и конвенциям в области охраны окружающей природы.

_________________

Эта встреча внесла вклад в развитие сотрудничества РЭЦЦА с депутатами Меджлиса Туркменистана и дипломатами МИДа Туркменистана на благо решения природоохранных вопросов региона. По результатам обсуждений было предложено дальнейшее сотрудничество через регулярные встречи с фокусированной тематикой.

Фото на главной странице:  smileplanet.ru



Назад