РЭЦЦА в гостях у Национальной лаборатории по седиментации Министерства сельского хозяйства США.

30.10.2017

28 октября 2017 года, Оксфорд, Миссисипи, Калифорния, США. Как упоминалось ранее, группа исследователей РЭЦЦА направилась в Америку для проведения встреч с рядом научно- исследовательских учреждений в США в рамках проекта «Исследование влияния изменения климата на качество поверхностных вод в бассейне Амударьи» (PEER)». На этот раз они встретились с доктором Мартин Локк (директор), доктором Рональд Биннер (специалист по бассейновому планированию), доктором Линдси Ясарер (гидролог) и доктором Роджер Кунле (инженер- гидротехник), Министерство сельского хозяйства США, Департамент сельскохозяйственных исследований, Национальная лаборатория по седиментации (USDA-ARS-NSL). 


Обе стороны обменялись опытом в исследовательской деятельности в США и Центральной Азии. Обсуждались исследовательские проекты USDA-ARS-NSL по вычислительным инструментам; системе поддержки принятия решений по управлению осадками и качеством воды; управлению движением воды и осадков в сельскохозяйственных водоразделах и стратегические исследования для улучшения качества воды и устойчивости экосистем в сельскохозяйственных ландшафтах. Особый интерес для исследователей РЭЦЦА представляла модель неточечного источника загрязнения (AGNPS) - система компьютерных моделей, разработанная для прогнозирования неточечных нагрузок загрязняющих веществ в сельскохозяйственных водоразделах.


Партнеры признали сходство водных, сельскохозяйственных и климатических условий в США и Центральной Азии, а также возможностей проведения совместных исследований и обмена опытом применения современных инструментов, таких как SWAT (Инструмент по оценке качества почвы и воды) и AGNPS. Американские коллеги поделились своими научными публикациями. Были обсуждены перспективы сотрудничества и последующей деятельности.

Проект финансируется в рамках инициативы PEER- “Партнерство в целях расширения участия в исследованиях” Национальной Академии Наук (НАН) США, поддержанной Агентством США по международному развитию.


Назад