Адаптация к изменению климата на практике в Таджикистане

Адаптация к изменению климата на практике в Таджикистане

16 марта 2017 г. команда РЭЦЦА посетила джамоат Рохати района Рудаки в Таджикистане с ознакомительным визитом. Именно в этом месте, недалеко от города Душанбе, находится учебный образовательный центр и демонстрационные площадки Национальной Ассоциации фермерских (дехканских) хозяйств.


С проблемами изменения климата и внедрением адаптационных мер, Ассоциация работает давно и обстоятельно. Разведение опытных образцов засухоустойчивых сортов пшеницы, которые потребляют до 3-4 раз меньше воды, чем их стандартные рыночные аналоги, плотные лесопосадки вдоль побережья рек, чтобы водотоки в весенний период не затапливали жилые поселения, отведение селевых потоков и использование энергии воды для электричества – вот ряд основных мер, которые Ассоциация на практике применяет в джамоате Рахати.  Ассоциация также известна своим учебным центром, который вмещает несколько больших конференц-залов, оборудованных специально для семинаров и тренингов, а весь его верхний этаж отдан под спальные места для студентов и фермеров, которые приезжают на обучение с других областей республики.

На территории находятся птицеферма и рыбное хозяйство, которые так же, как и учебный центр питаются электроэнергией, поступающей от мини-ГЭС здесь же. Учитывая тот факт, что с наступлением осенне-зимнего сезона, отключение электричества в большей части Таджикистана становится частой проблемой, бесперебойная работа автономной мини-ГЭС в Рахати обеспечивает постоянный доступ к «чистой» энергии.

Во время визита команда РЭЦЦА обсудила потенциальные возможности двустороннего сотрудничества, особенно в области усиления потенциала и информационного обмена в рамках своих проектов по изменению климата, управлению водными ресурсами и образованию.  

 

Об ассоциации:

Независимая ассоциация фермерских (дехканских) хозяйств – это некоммерческая организация, которая включает в себя более чем 10900 членов, среди которых предприниматели, дехканские (фермерские) хозяйства и другие граждане Таджикистана, которые заинтересованы в развитии аграрного сектора и села.

Адаптация к изменению климата, а также сохранение и развитие агробиоразнообразия, и продовольственная безопасность являются приоритетными направлениями ее деятельности.


Назад